Вкладчики предпочитают валютные депозиты, несмотря на низкие ставки

По итогам третьего квартала процентные ставки для сбережений в гривне выросли. Доходность долларовых вкладов снизилась, а в евро - незначительно подорожали только "длинные" вклады.

Всему виной доллар

Рост ставок в гривне был обусловлен в основном девальвацией и ростом цен, говорит заместитель председателя правления Мегабанка Андрей Онопко.

"Рост курса доллара, начиная с июля, вынуждает население активнее переводить свои сбережения в иностранную валюту или приобретать товары долгосрочного потребления, - поясняет Онопко. - Учитывая эти факторы, а также по-прежнему высокие темпы потребительского кредитования, банки увеличивают процентные ставки, параллельно расширяя продуктовую линейку депозитов".

По данным НБУ, в течение июля и августа объем гривневых депозитов по банковской системе снизился на 11,214 млрд грн (4%). Портфель валютных вкладов, напротив, вырос на $8,711 млрд или на 3%.

Оттоку гривневых вкладов и приросту валютных депозитов также способствовала девальвация гривни, говорит старший эксперт сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка Марина Стальникевич. Для удержания уровня гривневых депозитов банки предлагают повышенные ставки по депозитам в нацвалюте, добавляет она. 

"Банкам невыгодны валютные сбережения в связи с отсутствием кредитования в иностранной валюте, - рассказывает Стальникевич. - Финучреждения, которые не снизили ставки до минимума ранее, сделали это в третьем квартале". 

На сколько и по сколько

Средние ставки по депозитам в гривне. Больше остальных выросли в цене гривневые вклады на срок от 1 до 3 месяцев, которые подорожали в среднем на 1,18 п.п. до 11,04% годовых. Немногим меньший прирост доходности у вкладов сроком от 6 до 12 месяцев - на 1,17 п.п. до 13,81% годовых.

Сбережения свыше года подорожали на 1,04 п.п. - по таким вкладам банкиры предлагают 13,22% годовых.

Депозиты на срок от 3 до 6 месяцев выросли в цене на 0,90 п.п. до 12,78% годовых. Бессрочные сбережения подняли свою стоимость на 0,23 п.п. до 7,76% годовых. Огорчили вкладчиков лишь депозиты на период до 1 месяца: они упали в цене на 3,1 п.п. до 6,48% годовых.

Средние ставки по депозитам в долларах. Лидерами падения доходности среди валютных сбережений стали вклады в долларах сроком от 6 до 12 месяцев: они просели на 0,09 п.п. до 2,58% годовых. Вслед за ними подешевели и депозиты периодом от 1 до 3 месяцев, доходность которых снизилась на 0,07 п.п. до 1,18% годовых.

Следующими по снижению доходности стали вклады свыше года - они подешевели на 0,05 п.п. до 2,83% годовых. Бессрочные сбережения сбросили 0,03 п.п. Теперь за них предлагают 0,96% годовых.

Выросли в цене депозиты на срок до 1 месяца - на 0,06 п.п. до 1,10% годовых. Вклады сроком от 3 месяцев до 6 подорожали на 0,03 п.п. до 2,10% годовых.

Средние ставки по депозитам в евро. Бессрочные сбережения в валюте потеряли 0,02 п.п. - средняя доходность такого вклада составляет 0,59% годовых. Вклады сроком до месяца упали в цене на 0,04 п.п. до 0,61% годовых. Синхронно поднялась стоимость депозитов на сроки от 1 до 3 месяцев и от 3 до 6 месяцев (на 0,13 п.п. до 1,01% и до 1,49% годовых соответственно).

Средняя ставка для сбережений от полугода выросла на 0,08 п.п. и составляет 1,90% годовых. Вклады сроком свыше года выросли в цене на 0,05 п.п. до 2,10% годовых.

 

Средние процентные ставки по депозитам

Гривня дорожает, валюта - падает

Банкиры сходятся во мнении, что нынешние тенденции сохранятся до конца года: гривневые вклады продолжат перетекать в валютные. Ключевая причина - высокие девальвационные ожидания населения вкупе с инфляцией и ростом коммунальных тарифов, считает начальник отдела развития розничного бизнеса МТБ Банка Наталия Могилевская.

"Ставки по депозитам в гривне в 4 квартале могут повыситься в пределах 0,5–1 п.п. - считает Могилевская. - Банки будут удерживать свой портфель обязательств в национальной валюте, поскольку с 4 квартала будут увеличиваться расходы населения в связи с повышением цен, началом отопительного сезона и т.п., накоплений соответственно будет меньше".

Ставки по депозитам в валюте постепенно снижаться, говорит руководитель по вопросам сбережений и транзакционных услуг Райффайзен Банка Аваль Сергей Анников.

"Существующий объем депозитов в валюте достаточен для фондирования существующего кредитного портфеля в валюте, - отмечает Анников. - В то же время возможности нового валютного кредитования ограничены". 

Динамика средних процентных ставок по депозитам

*Обзор составлен на основании данных по 153 депозитным  программам
от 31 украинского банка, дата последнего обновления – 10.10.18

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.