Дело WebMoney.UA: подробности и варианты развития ситуации

12.06.2013, 19:22
Дело WebMoney.UA: подробности и варианты развития ситуации - Фото
34431_image_large.jpg

По информации Миндоходов, на банковских счетах группы компаний заблокировано свыше 60 млн. грн

Подробности громкого дела

Во вторник, 11 июня, в киевском офисе системы моментальных интернет-расчетов WebMoney.UA прошел обыск. Об этом утром в среду ЛІГАБізнесІнформ сообщил осведомленный источник, пожелавший остаться неназванным.

Столичный офис компании находится возле ст. м. "Левобережная" на ул. М. Расковой, 11-А. По информации источника, были изъяты электронные носители информации (серверы) компании.

Кроме того, обыски прошли в жилье нескольких топ-менеджеров компании.

Пресс-служба WebMoney.UA поначалу отрицала проведение каких-либо действий налоговиков в столичном офисе компании во второй половине дня 11 июня. Корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, приехавшему на место, информацию о визите налоговиков подтвердил один из сотрудников охраны офисного центра, в котором арендует помещение компания. Собеседник, в частности, отметил: "Я такого никогда не видел, их была целая рота". По его словам, визитеры предъявили "удостоверения сотрудников налоговой".

Днем 12 июня, глава департамента по связям с общественностью WebMoney Маргарита Ормоцадзе подтвердила факт проведения налоговой проверки в компании. Проверку проводили представители налоговой милиции. По ее словам, проверяющие изъяли "тестовое компьютерное оборудование". Она не подтвердила и не опровергла факт проведения обыска жилья топ-менеджеров WebMoney.UA. Адвокаты компании выясняют законность и правомерность действий налоговой.

Обыск в киевском офисе компании проводила целая "рота" налоговиков. Изъяты все компьютеры

В пресс-службе Главного управления Министерства доходов и сборов в Киеве корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ не стали опровергать информацию о проведениии проверки в офисе WebMoney в Киеве, уточнив, что сотрудники киевского главка в этом не участвовали.

К вечеру 12 июня пресс-служба Министерства доходов и сборов подтвердила информацию о визите налоговиков в офис WebMoney в Киеве. На сайте ведомства, со ссылкой на центральный офис по работе с крупными налогоплательщиками Министерства доходов и сборов, соообщается, что сотрудники Главного оперативного управления совместно с коллегами Главного следственного управления финансовых расследований Министерства доходов и сборов выявили "значительные нарушения в работе ООО Web Money Transfer на территории Украины." На банковских счетах предприятий, якобы входивших в преступную схему, заблокировано свыше 60 млн. грн. Впрочем, сотрудник пресс-службы Миндоходов Андрей Соколов, будучи в отпуске, отметил, что в обнародованной СМИ информации есть неточности, не уточнив, какие именно.

Тем временем пользователи гривневых интернет-кошельков в комментариях к информации в электронных СМИ начали сообщать о невозможности вывести деньги из системы.

WebMoney.UA либо уйдет с украинского рынка, либо решит проблему, как это в свое время сделала Rozetka

В одном из интернет-обменников, где производят ввод, вывод и обмен основных электронных валют, корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказали, что с WMU (титульными знаками системы WebMoney Transfer, которые являются эквивалентом гривни) в настоящее время не производятся никакие операции. То есть WMU невозможно вывести на банковскую карточку для последующего получения наличных денег, обменять на любую другую электронную валюту, включая титульные знаки WebMoney в долларах, евро и др., и рассчитаться за товары и услуги. В обменном пункте обещали, что к утру четверга, 13 июня, ситуация с обменом WMU должна проясниться. По всей видимости, так в этом сервисе успокаивают многочисленных недовольных клиентов.

Возможные варианты развития событий

Министерство доходов и сборов не сообщает о том, в чем именно обвиняется компания. Судя по ведомственной принадлежности визитеров, изъявших компьютеры в в офисе WebMoney в Киеве, речь может идти об отмывании денег и неуплате налогов. По словам юриста крупной юридической компании, пожелавшего остаться неназванным, в сложившейся ситуации возможны два варианта развития событий: либо собственники WebMoney.UA смогут доказать (в том числе в судебном порядке) правомерность своей деятельности в Украине, либо им придется уйти из страны. В последнем случае пользователям электронной системы расчетов вряд ли удастся вернуть свои деньги. Правда, существует еще один вариант – согласно новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, в случае признания руководством компании налоговых нарушений и уплаты соответствующих налоговых обязательств, обвинения с нее могут быть сняты, и компания сможет продолжить свою деятельность. Яркий пример подобного сценария – прецедент с интернет-магазином Rozetka.

"Если дело, инициированное налоговиками, будет передано в суд, для представительства компании WebMoney в Украине может наступить крах, - подтверждает слова предыдущего спикера президент Ассоциации электронного бизнеса (АЭБУ), создатель нескольких систем электронных денег Юрий Чайка. – В этом случае компания WebMoney будет вынуждена уйти с отечественного рынка и продолжит без каких-либо изменений работать за рубежом. Однако у WebMoney еще остаются шансы уладить конфликт с налоговиками так же, как это сделала компания Rozetka.ua, и продолжить работать в Украине". Напомним, крупнейший украинский интернет-магазин Rozetka.ua летом 2012 года выплатил налоговой 1,5 млн. грн. в рамках погашения претензий по уплате НДС после возбуждения уголовного дела в отношении руководства компании.

У WebMoney.UA давний и негласный конфликт с НБУ. На рынке говорят, что заказчик налоговых преследований компании сидит вовсе не на ул. Институтской в Киеве

Шансы на компромисс с фискалами Юрий Чайка оценивает в 50%. В то же время, собеседник ЛІГАБізнесІнформ не ожидает, что в случае ухода компании WebMoney с отечественного рынка два миллиона ее украинских пользователей автоматически перейдут к конкурентам - другим системам электронных денег, в том числе – зарегистрированным в НБУ. К слову, первой системой интернет-денег, которая получила официальную лицензию регулятора, стала MoneXy, создателем которой является Юрий Чайка. Другие системы – в том числе и WebMoney – работают в Украине без соответствующей лицензии НБУ.

Старые счеты

Стоит напомнить, что у компании WebMoney.UA давний негласный конфликт с НБУ. С 2009 года регулятор отказывается согласовывать правила работы данной системы интернет-расчетов в Украине. В октябре 2012 года парламент принял закон, ужесточающий контроль за функционированием систем "электронных денег". Эмитировать их отныне могут только банки.

Ранее в комментарии для ЛІГАБізнесІнформ пресс-служба НБУ сообщала, что правила работы WebMoney в Украине не согласованы Национальным банком в соответствии с требованиями, установленными законодательством Украины относительно деятельности платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры или операций с электронными деньгами. Поэтому, деятельность WebMoney в Украине является неурегулированной. НБУ неоднократно рекомендовал банкам и другим юридическим лицами принять меры для прекращения предоставления услуг с использованием WebMoney.

В самой компании WebMoney.UA утверждают, что в Нацбанке сознательно задерживают утверждение правил работы системы в интересах отдельных участников рынка.

WebMoney или WebMoney Transfer представляет собой электронную систему расчётов. Юридически, в системе происходит передача (трансфер) имущественных прав, учёт которых осуществляется при помощи специальных расписок - "титульных знаков", номинированных в привязке к разным валютам и золоту. Поэтому WebMoney не является электронной платежной системой.

Владельцем и администратором системы является зарегистрированная в Лондоне компания WM Transfer Ltd (на официальном сайте нет информации о физических лицах - владельцах компании). Обязательства компании WebMoney.UA в Украине гарантирует ООО "Украинское гарантийное агентство".

Руслан Кисляк

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации