Гарантии по валютным вкладам могут отменить в любой момент, - СМИ

04.12.2012, 10:18
Гарантии по валютным вкладам могут отменить в любой момент, - СМИ - Фото
31200_image_large.jpg

НБУ продолжает информатаку на держателей валюты. В СМИ в очередной раз вброшен слух о том, что владельцы валютных депозитов могут лишиться компенсаций

Национальный банк Украины (НБУ) якобы собирается отменить гарантии по валютным вкладам. Сделать это можно посредством соответствующего решения административного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), уточняет Forbes.ua ссылаясь на неназванный источник в НБУ.

В таком случае, утверждает "источник", не придется вносить изменения в закон о системе гарантирования вкладов.

Заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик, признался, что даже не слышал о такой идее. Такие новации могут вводиться только через закон, убежден он.

Представитель регулятора, которого цитирует Forbes, указывает, что, если глава НБУ Сергей Арбузов даст добро по этой инициативе, "оформить это решением Фонду будет несложно". Административный совет ФГВФЛ на данный момент возглавляет заместитель Арбузова Игорь Соркин.

Сейчас ФГВФЛ гарантирует депозиты до 200 тыс. грн. независимо от валюты счета. Регулятор же якобы может повысить размер гарантий по гривневым депозитам до 250 тыс. грн. и одновременно обнулить компенсации по долларовым вкладам.

Напомним, эта инициатива не нова: еще в мае банкиры, входящие в лояльную регулятору Независимую ассоциацию украинских банков (НАБУ) озвучивали идею полной отмены гарантий по валютным депозитам.

Правовая справка ЛІГА:ЗАКОН

Напомним, что правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы гарантирования вкладов физлиц, полномочия Фонда гарантирования вкладов физлиц, порядок выплаты Фондом возмещения по вкладам устанавливаются Законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Ст. 26 Закона в редакции от 02.10.2012 г. определяет, что Фонд гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладу. Фонд возмещает средства в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Нацбанком об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на дату принятия такого решения , независимо от количества вкладов в одном банке. Сумма предельного размера возмещения средств по вкладам не может быть меньше 200000 гривен. Административный совет Фонда не вправе принимать решение об уменьшении предельной суммы возмещения средств по вкладам.

Часть 4 ст. 26 Закона содержит исчерпывающий перечень случаев, в которых Фонд не возмещает убытки. В частности, это касается средств, размещенных на вклад владельцем существенного участия банка, а также, размещенных на вклад лицом, на индивидуальной основе получающим от банка проценты по вкладу в более благоприятных, чем обычные, договорных условиях или имеющим другие финансовые привилегии от банка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации