Гибкий курс: что будет с долларом до конца года

01.12.2011, 16:30
Гибкий курс: что будет с долларом до конца года - Фото

Эксперты оценили вероятность резких скачков курса гривня/доллар до конца 2011 года

Экономисты говорят о второй волне рецессии, но курс гривни к доллару не реагирует на внешние события. Гривня придерживается жесткого курса благодаря поддержке Нацбанка - по крайней мере, по состоянию на начало декабря. Банкиры и аналитики высказали ЛIГАБiзнесIнформ свои прогнозы по курсу доллара до конца 2011 года.

Политика жесткого курса

Ситуация во всем мире, и, в том числе, в Украине, способствует умеренной девальвации валют по отношению к доллару, говортя эксперты. Тем не менее, НБУ, судя по всему, намерен поддерживать стабильность гривны, даже несмотря на драматическое сокращение золотовалютных резервов (ЗВР). По итогам октября резервы снизились на $788,2 млн. (2,26%), составив на начало ноября $34,2 млрд.

В августе первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов заявлял, что коридор колебаний курса гривни может быть плавно увеличен. "Мы допускаем колебания 2-5% в течение года", - подчеркнул он.

Замглавы Нацбанка напомнил, что у Украины есть обязательства перед МВФ об установлении гибкого курса. "Мы постепенно внедряем эту политику. Гибкость должна быть постепенной", - подчеркнул Колобов.

Тогда эксперты оценили это заявление как готовность НБУ плавно девальвировать гривню. "Фактически НБУ давал понять, что готов к девальвации. Но при этом оставляет для себя поле для маневра: в случае чего мы можем сделать девальвацию, а можем и не сделать", - отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Однако фактически колебания курса гривня/доллар шире не стали. В ноябре, в ходе визита в Швейцарию, глава НБУ Сергей Арбузов подчеркнул, что Нацбанк настаивает на неизменности текущего курса гривни.

Арбузов отметил, что Нацбанк внимательно следит за курсом гривни. Ни девальвация, ни, наоборот, укрепление национальной валюты на данный момент не соответствуют интересам НБУ, заверил он. "Национальный банк Украины проводит жесткую монетарную политику", - добавил глава Нацбанка.

Прогнозы аналитиков

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, не ожидает до конца года значительных колебаний курса наличного доллара. "Мы не ожидаем роста среднего курса продажи наличного доллара до конца года выше 8,08-8,10 грн.", - отметил Ивченко.

По его словам, за год средний курс продажи наличного доллара в Украине вырос всего на 0,864%. "НБУ проводит четкую политику по поддержанию стабильности курса гривни, в том числе, с помощью административных ограничений. Поэтому ожидать, что до конца года наличный доллар в Украине подорожает хотя бы на 1%, оснований нет", - подчеркивает Николай Ивченко.

Аналогичного мнения придерживается и Тарас Лесовой, директор казначейства Укргазбанка. По его мнению, до конца года серьезных перепадов курса гривня/доллар ожидать не стоит.

Со своей стороны Александр Охрименко добавил, что курсовая динамика будет зависеть исключительно от Нацбанка. "Если НБУ не будет изымать гривню с корсчетов банков, то курс доллар/гривня будет расти. Медленно, но расти", - считает он.

На межбанке курс доллара в ноябре уже поднимался выше 8,02 грн., а возможно повышение и до 8,05 грн., считает эксперт. "Спрос на валюту остается высоким, как со стороны импортеров, так и со стороны населения. Поэтому рост курса доллар/гривня - это нормальное явление", - рассказывает Александр Охрименко.

Но если НБУ опять будет изымать гривню с рынка, то курс доллар/гривня может упасть ниже 8 грн., добавляет аналитик.

Юлия Бондаренко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования