23.09.2011, 10:58

Менялы и подставные лица: чем грозят новые правила обмена валют

По мнению экспертов, увеличение максимальной суммы обмена, а также необходимость предъявлять документы могут привести к увеличению неконтролируемых валютных операций

Национальный банк Украины обязал банки и финансовые учреждения осуществлять операции по купле-продаже валюты на сумму до 50 тыс.грн. только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность.

О том, как повлияют новшества на развитие рынка обмена валют, ЛІГА.Финансы рассказали банкиры и финансовые эксперты.

Валюта уйдет в тень?

Теневой рынок обмена валют существовал и до вступления постановления в силу, поэтому  утверждать, что документ спровоцирует рост теневого рынка, нельзя, считает Александр Куксин, руководитель проектов Kreston GCG. По его словам, на теневом рынке есть возможность осуществлять достаточно крупные валютообменные операции без ограничения и без предъявления документов - через обменные пункты, с возможностью "заказа" у обменщиков необходимых сумм на нужную дату.

Хотя, по оценкам экспертов, количество конвертационных центров в Украине за последние несколько лет сократилось почти вдвое, объемы операций с их использованием, наоборот, увеличились. "Это говорит о том, что спрос на валюту только растет.  В то же время постановление Нацбанка направлено на уменьшение количества сделок с валютой", - рассказывают аналитики из компании Брокерский дом "Открытие".

По их словам, до тех пор пока ситуация в стране будет оставаться более или менее спокойной, теневой рынок будет не так ярко выражен. "Однако при усугублении экономической ситуации и уменьшении предложения валюты на рынке, люди просто будут вынуждены идти к "менялам". Возможны также разные схемы с документами, удостоверяющими личность. Ведь не каждый захочет светить свое имя при обмене крупных сумм", - говорят аналитики.

Читайте также:
За валютой с паспортом: с кем действительно борется НБУ >>>

Указанное постановление Нацбанка может привести к тенизации этого сегмента валютного рынка, считает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine. Кроме того, повысится стоимость проведения легальных обменных операций. "Оно (постановление, - ред.) продлит время банковской операции, увеличит затраты банков и снизит эффективность обслуживания  клиентов. Кроме этого, увеличатся операционные затраты банков, что, конечно же, ляжет на плечи клиентов", - подчеркивает эксперт.

Кроме того, не будут в восторге от нововведений клиенты – физлица, не декларирующие официально весь объем своих доходов, а таких большинство в среде малого и среднего бизнеса. В случае легального обмена им придется афишировать объемы валюты. Кроме того, данные о меняющих будут собираться и храниться в банках. Эксперты не исключают возможность утечки этой информации.

Банк должен хранить в документах дня копии страницы документа, подтверждающего личность, на основании которого была проведена операция, комментирует новшество Роман Палиенко, аналитик департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка.

Вся информация, которая будет записана сотрудником банка при конвертации любой суммы валюты, будет храниться как банковская тайна от трех до 10 лет, добавляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Но получить доступ к ней смогут только правоохранительные органы и только по решению суда, подчеркнул он.

По словам эксперта, эта информация, например, может стать доказательством причастности физлица к хищению имущества или получении взятки. "Если человек декларирует одну сумму доходов, а покупает валюту в суммах, превышающих задекларированные, это может быть прямым доказательством наличия нелегальных средств", - отметил Охрименко.

"Менялы" и подставные лица

Услуги менял могут оказаться менее хлопотными для клиентов, которые часто проводят обменные операции. Ведь не банковские обменные пункты не слишком жестко придерживаются правил. При этом Нацбанк даже ослабил условия работы крупных финансовых учреждений, добавляет Александр Куксин,

"После вступления в силу постановления НБУ вряд ли резко существенно увеличиться количество менял.  Однако есть вероятность того, что увеличится объем операций с мелкими суммами на "черном" рынке", - считают в брокерском доме Открытие.

Еще одним вероятным способом обойти ограничения является привлечение для обмена подставных лиц (студентов, пенсионеров), чтобы не афишировать операции. Пи этом такая нелегальная схема довольно легко реализуема. "Для подобного вида деятельности достаточно иметь несколько постоянных "работников", в зависимости от объема операций. А найти таких людей довольно легко и просто", - говорят аналитики.

Куксин не считает, что число нелегальных операций вырастет. "Не вижу причин для его (способа махинаций с использованием подставных лиц, - ред.) распространения сейчас. Подчеркиваю, что условия обмена были ослаблены, а не ужесточены. Следовательно, применение подставных лиц теперь в какой-то мере имеет даже меньшую необходимость", - отметил эксперт.

Спрос на валюту остается высоким

В силу девальвационных ожиданий, на валютном рынке растет спрос на евро и доллары. Причем спрос растет как со стороны населения, так и со стороны бизнеса. И возможное проседание курса гривни до 8,15-8,25 спровоцирует новый всплеск.

"Что касается того, кому выгодно  уводить от глаз правоохранительных органов свои операцию с валютой, то в эту категорию попадают люди, декларируемые доходы которых существенно отличаются от объемов валютных операций. В первую очередь сюда попадают чиновники и лица, работающие нелегально", - отмечают аналитики из брокерского дома.

Владимир Олексюк из X-Trade Brokers отметил, что объем спекулятивных операций с валютой достаточно большой, и такими подходами этот рынок не разрушить. Примером является ситуация в РФ, где уже давно действует эта норма.

"Хочу в очередной раз обратить внимание общественности на то, что Постановление НБУ N278 увеличило допустимые суммы валютообменных операций, - добавил Александр Куксин. - Подчеркиваю, не уменьшило и не ужесточило. Поэтому нет оснований утверждать, что данный законопроект направлен на контролирование рынка валютообменных операций".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ