Новый виток девальвации: доллар снова дорожает

15.08.2016, 16:50
Новый виток девальвации: доллар снова дорожает - Фото
49371_image_large.jpg

За неделю гривня подешевела на 50 копеек. Что спровоцировало падение и каким будет курс осенью

На прошлой неделе курс гривни начал снижаться. "Рост волатильности обменного курса носит ситуативный характер - на фоне обострения внешнеполитической ситуации - и не связан с фундаментальными факторами", — так объяснили очередной виток девальвации в Национальном банке Украины в прошлый четверг. В Нацбанке заявили, что ситуация на внутренних и внешних рынках остается благоприятной благодаря стремительному падению темпов инфляции, высокому урожаю зерновых и положительной конъюнктуре на мировых рынках стали и железной руды.

Несмотря на позитивные ожидания НБУ в начале этой неделе гривня продолжила падение. В понедельник межбанк открылся резкой девальвацией нацвалюты. В 10 утра курс продажи доллара пробил отметку 25,3 грн/$. Впрочем, к концу дня он откатился к уровню 25,12 грн/$. Изменение курса гривни к доллару объясняется внешнеполитической дестабилизацией, вызванной агрессивным поведением Российской Федерации, считает финансовый аналитик Егор Перелыгин. "Последние противоречивые события в оккупированном Крыму привнесли дополнительную волну паники на валютном рынке, так как часть экспертного сообщества активно обсуждала потенциальную возможность новой эскалации военного конфликта", — говорит Перелыгин. Кроме того, в начале августа компании начали покупать валюту для выплат дивидендов. К примеру, в прошлом месяце банки купили для этих целей $100 млн.

Читайте также: Сокращая убытки. Как банки закончили полугодие

Девальвация произошла на фоне вялой активностью экспортеров в продаже валютной выручки. Кроме того, в это время наблюдался высокий приток ликвидности в национальной валюте по банковской системе. Особенно если учитывать последние погашения по государственным ценным бумагам. На прошлой неделе НБУ погасил $100 млн индексных ОВГЗ.

Еще в среду международное рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало незначительное ослабление гривни. "На 2016 год наш прогноз - в среднем 26 грн/$, что соответствует показателям первого полугодия, когда средневзвешенный курс составлял 25,47 грн/$", - отмечалит аналитики агентства. По оценкам аналитиков Fitch в дальнейшем курс может составить 28 грн/$.

ЛІГA.net опросила экономистов и аналитиков, разделяют ли они мнение Fitch и какой курс гривни можно ждать осенью.

Юрий Товстенко,
начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital

Изначально давление на курс на прошлой неделе вызвали технические факторы, а именно погашение индексируемых ОВГЗ. Кроме того, негативно на курс гривни повлиял и новостной фон, в частности рост напряжения в отношениях Украины и России и провокационные заявления последней.

Осенью, к сожалению, гривня вероятнее всего будет плавно девальвировать к уровню 26-27 грн/$ в силу роста дефицита текущего счета превышения импорта над экспортом в том числе вследствие закупок газа Нафтогазом, которые откладывались на вторую половину года.

Елена Белан,
главный экономист Dragon Capital

Мы ожидаем, что состояние валютного рынка ухудшится осенью из-за сезонного роста спроса на валюту на фоне дальнейшей либерализации валютных ограничений. Мы сохраняем наш прогноз курса гривни на конец 2016 года на уровне 27 грн/$. Хотя благодаря благоприятной динамики цен на сталь и нефть девальвационное давление на гривню может оказаться слабее, чем мы ожидали, а курс гривни - ближе к текущему значению.

Елена Коробкова,
исполнительный директор Национальной ассоциации банков Украины

Велика вероятность, что до конца месяца гривня может вернуть свои позиции и цена доллара в обменниках снова снизится.

Осень – это традиционный период, когда стоимость гривни немного снижается, а доллара - вырастает. Это связано с началом бизнес-сезона и активизацией на межбанковском валютном рынке компаний, имеющих обязательства по внешним контрактам. Соответственно, повышенный спрос на иностранную валюту оказывает давление на курс гривни. Этой осенью, данный эффект могут сгладить валютные поступления от агротрейдеров. В этом году наши фермеры имеют все шансы побить рекорд урожайности.

Егор Перелыгин,
финансовый эксперт (экс-глава аналитического отдела UniCredit Bank)

Осенью ситуация на рынке будет оставаться относительно стабильной. Средний курс межбанка будет колебаться в пределах 24,9-25,5 грн/$ вплоть до конца октября 2016 года, когда скорее всего начнется умеренная активизация инфляции и небольшое искривление платежного баланса (с увеличением сезонного энергетического импорта). В конце осени следует быть готовым к курсу в 27 грн/$.

Татьяна Писаная

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?