Новый виток девальвации: доллар снова дорожает
49371_image_large.jpg

На прошлой неделе курс гривни начал снижаться. "Рост волатильности обменного курса носит ситуативный характер - на фоне обострения внешнеполитической ситуации - и не связан с фундаментальными факторами", — так объяснили очередной виток девальвации в Национальном банке Украины в прошлый четверг. В Нацбанке заявили, что ситуация на внутренних и внешних рынках остается благоприятной благодаря стремительному падению темпов инфляции, высокому урожаю зерновых и положительной конъюнктуре на мировых рынках стали и железной руды.

Несмотря на позитивные ожидания НБУ в начале этой неделе гривня продолжила падение. В понедельник межбанк открылся резкой девальвацией нацвалюты. В 10 утра курс продажи доллара пробил отметку 25,3 грн/$. Впрочем, к концу дня он откатился к уровню 25,12 грн/$. Изменение курса гривни к доллару объясняется внешнеполитической дестабилизацией, вызванной агрессивным поведением Российской Федерации, считает финансовый аналитик Егор Перелыгин. "Последние противоречивые события в оккупированном Крыму привнесли дополнительную волну паники на валютном рынке, так как часть экспертного сообщества активно обсуждала потенциальную возможность новой эскалации военного конфликта", — говорит Перелыгин. Кроме того, в начале августа компании начали покупать валюту для выплат дивидендов. К примеру, в прошлом месяце банки купили для этих целей $100 млн.

Читайте также: Сокращая убытки. Как банки закончили полугодие

Девальвация произошла на фоне вялой активностью экспортеров в продаже валютной выручки. Кроме того, в это время наблюдался высокий приток ликвидности в национальной валюте по банковской системе. Особенно если учитывать последние погашения по государственным ценным бумагам. На прошлой неделе НБУ погасил $100 млн индексных ОВГЗ.

Еще в среду международное рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало незначительное ослабление гривни. "На 2016 год наш прогноз - в среднем 26 грн/$, что соответствует показателям первого полугодия, когда средневзвешенный курс составлял 25,47 грн/$", - отмечалит аналитики агентства. По оценкам аналитиков Fitch в дальнейшем курс может составить 28 грн/$.

ЛІГA.net опросила экономистов и аналитиков, разделяют ли они мнение Fitch и какой курс гривни можно ждать осенью.

Юрий Товстенко,
начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital

Изначально давление на курс на прошлой неделе вызвали технические факторы, а именно погашение индексируемых ОВГЗ. Кроме того, негативно на курс гривни повлиял и новостной фон, в частности рост напряжения в отношениях Украины и России и провокационные заявления последней.

Осенью, к сожалению, гривня вероятнее всего будет плавно девальвировать к уровню 26-27 грн/$ в силу роста дефицита текущего счета превышения импорта над экспортом в том числе вследствие закупок газа Нафтогазом, которые откладывались на вторую половину года.

Елена Белан,
главный экономист Dragon Capital

Мы ожидаем, что состояние валютного рынка ухудшится осенью из-за сезонного роста спроса на валюту на фоне дальнейшей либерализации валютных ограничений. Мы сохраняем наш прогноз курса гривни на конец 2016 года на уровне 27 грн/$. Хотя благодаря благоприятной динамики цен на сталь и нефть девальвационное давление на гривню может оказаться слабее, чем мы ожидали, а курс гривни - ближе к текущему значению.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку