От двух и больше. Налог на недвижимость заплатят все

10.01.2013, 21:23
От двух и больше. Налог на недвижимость заплатят все - Фото
31915_image_large.jpg

Новый налог будут платить все собственники двух и более жилых объектов, независимо от их площади

Налоговики завершили подготовительную работу перед началом администрирования налога на недвижимость. 15 апреля Регистрационная служба Минюста передаст Министерству доходов и сборов информацию о владельцах объектов недвижимости, после чего владельцы жилых площадей начнут получать налоговые уведомления и должны будут заплатить налог.

"Подготовительная работа сегодня вся проведена, идут уточнения по гражданам, которые владеют недвижимостью. С 15 апреля по 1 июля все данные, которые получим от Регистрационной службы Министерства юстиции, мы будем направлять налогоплательщикам", - рассказал в четверг на пресс-конференции директор департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Вячеслав Бусарев. По его словам, оплатить налог нужно будет на протяжении 60 дней со дня получения уведомления.

Отвечая на вопросы журналистов, чиновник отметил, что налог не будут платить владельцы недвижимости, если жилая площадь их квартиры меньше 120 кв. м, а жилая площадь дома - меньше 250 кв. м. При этом он уточнил, что льгота в 120 и 250 кв. м распространяется только на один объект недвижимости, а если у гражданина есть две квартиры или квартира и дом, то, согласно закону, он освобождается от уплаты налога за один объект по выбору, а за второй платит в полном объеме. "Если у владельца два объекта: один из них, например, 50 кв. м, а другой - 40, за один из них нужно будет платить налог", - сказал он.

Если у вас в собственности два и более жилых объекта - уплаты налога не избежать

На замечание журналистов, что изначально нововведение позиционировали как налог на сверхплощадь для богатых, а на самом деле под него подпадут даже пенсионеры, Бусарев отметил: "Это не налог на богатых, это налог на недвижимое имущество. Поэтому, если владеешь двумя объектами жилой недвижимости - обязан заплатить".

Чиновник пообещал, что граждане смогут обратиться в налоговую службу с заявлением о рассрочке платежей. "По таким гражданам мы обязаны будем рассматривать заявления для того, чтобы социальную нагрузку снять с человека по платежу. По каждому индивидуально. Но я вам могу привести пример положительный по пенсионерам. Они все в обязательных платежах выполняют свои обязательства. Они очень дисциплинированные плательщики", - рассказал налоговик.

По словам Бусарева, в среднем за год квартира со среднестатистической жилой площадью обойдется ее собственнику в 300 гривень, дом - 800 гривень. "Триста и восемьсот гривень в год - это большой платеж, но он возможен", - считает он.

Бусарев напомнил, что в текущем году поступления от нового налога запланированы на уровне 75 млн. грн. "На сегодняшний день государственным бюджетом на 2013 год предусмотрен объем платежей в 75 миллионов, но эта цифра может претерпеть изменения. Мы ожидаем поступлений больше, чем на 75 миллионов", - отметил он.

Налог на среднестатистическую квартиру составит около 300 гривен в год, на дом - 800

Что касается общего количества плательщиков, которые подпадут под действие налога, Бусарев подчеркнул, что оно еще уточняется. "По данным Регистрационной службы будет 15 апреля точное количество", - пообещал чиновник.

По его словам, Налоговая учла тот факт, что объекты недвижимости одного собственника могут быть в разных регионах. "Используя электронные ключи и наш сервис плательщик может заплатить по уведомлению через отделения банков или почтовое отделение. Мы предоставим возможность воспользоваться таким ресурсом. То есть плательщику не нужно будет ехать в тот регион, где у него находится объект", - разъяснил налоговик.

Бусарев также уточнил, что налоговые уведомления придут по всем адресам, где у владельца зарегистрированы объекты недвижимости. По его словам, изначально Налоговая будет исходить из того, что льгота начисляется на тот объект недвижимости, в котором владелец зарегистрирован. Тем не менее, владелец сможет по своему усмотрению выбрать, на какой объект получить льготу.

В отличие от физических, юридические лица сумму налога будут вычислять самостоятельно по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подавать декларацию налоговым органам по местонахождению объекта налогообложения.

Напомним, с 1 января вступила в силу статья 265 Налогового кодекса, регламентирующая порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость.

Наталия Тарасовская

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев