Первомай. Ретроспективная бухгалтерия праздничного стола

30.04.2013, 15:58
Первомай. Ретроспективная бухгалтерия праздничного стола - Фото
33859_image_large.jpg

В СССР в честь 1 мая выписывали премию. На что ее можно было потратить, вспоминает экономист Александр Охрименко

"Поздравляем всех тружеников Украины с праздником Первомая!". Приблизительно так бы звучал лозунг во времена СССР. Этот праздник действительно был одним из самых любимых советскими людьми, но не потому, что украинские труженики хотели показать свою солидарность со всеми трудящимися мира, а просто потому, что была весна и долгожданные выходные.

Считалось, что советский народ с большим воодушевлением ходил на первомайские демонстрации. В определённой степени это было действительно так: во-первых, работали буфеты, где можно было купить дефицитные продукты, специально продаваемые в праздничный день. Во-вторых, можно было встретить знакомых и отметить праздник. И, в-третьих, - ради премии. Очень часто на майские праздники выписывали премию, но на руки сразу не выдавали. Получить ее советский труженик мог только после того, как отметится в колонне перед трибуной с местными партийными вождями.

Сама премия, как правило, составляла 10 советских рублей. Нельзя сказать, что это очень мало, так как средняя заработная плата в СССР в начале 80-х составляла 155 рублей, а в 1970 году - 115 рублей. Получается, что в период с 1970-го по 1980-й зарплата росла на 3,4% ежегодно. Сейчас зарплата в Украине растет значительно быстрее. Только за 2012 год она выросла на 14,9%, в 2011 - на 17,6%, в 2010 - почти на 20%. И это только официальная заработная плата. Неофициальную посчитать сложно. В СССР ее фактические не было - только отдельные люди могли зарабытывать в "конверте". Хотя все эти "шабашки" считались антинародным и антисоциалистическим явлением, с ним нещадно боролись.

В период с 1970-го по 1980-й зарплата росла на 3,4% ежегодно. Сейчас зарплата в Украине растет значительно быстрее. Только за 2012 год она выросла на 14,9%, в 2011 - на 17,6%, в 2010 - почти на 20%

Что же можно было себе позволить на заветный червонец? Прежде всего, советский человек покупал водку - какой праздник без водки. На среднюю зарпалату в 1980 году можно было купить самой дешевой водки "Московской" 54 бутылки. Сейчас украинец на официальную среднюю заработную плату (3028 гривен) может купить почти 100 полулитровых бутылок дешевой водки. Хочется верить, что возможность больше купить водки еще не означает, что народ стал больше пить.

В весенний день можно обойтись и пивом. Советский человек с зарплаты мог купить около 704 бутылок пиво Жигулевское. Сегодня украинец может позволить себе 433 бутылки. Хотя качество пива в СССР и выпускаемого сейчас, как говорится, - две большие разницы. Даже самые большие ценители советской жизни не могут похвалить пиво тех времен.

Солидно выросло благосостояние украинцев, если измерять в куриных яйцах -с 1200 до 5000 штук на одну среднюю зарплату

Какая маевка без шашлыка? По официальным ценам советский человек мог купить на зарплату около 81 кг мяса нечто подобное говядине или свинине. Почему "нечто"? Потому что это было не совсем мясо. По госцене мясо продавали всегда с костью. Кость могла весить больше, чем мясо. Сделать из него шашлык было очень сложно, поэтому приходилось идти на рынок. А там уже были совершенно другие цены, в несколько раз выше. За среднюю заработную плату советский труженик мог купить на рынке свинину без костей - всего 35 кг. Сегодня украинец может позволить себе почти 68 кг. И это, к слову, ответ на вопрос: когда украинцы лучше питались – в СССР или сейчас.

Еще пару цифр. За среднюю зарплату советский человек мог купить 165 кг сахара, сегодня - 593 кг. Масла сливочного - 43 кг (притом очень низкого качества и с заниженной жирностью). Сейчас - 54 кг качественного и, даже очень жирного сливочного масла. Особенно улучшилась жизнь соотечественников в яичном выражении: с 1200 до 5000 штук на одну зарплату.

Ничто не стоит на месте. Первого мая 1983-го никто не мог и подумать, что через 30 лет не будет многотысячных манифестаций трудящихся, не будет СССР, не будет всеобщей нищеты и КПСС. Зато будет интернет, смартфоны и, как всегда, весеннее солнце и хорошее настроение. С праздником!

Александр Охрименко, экономист

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы