Спрос на доллары бьет рекорды

19.07.2012, 16:29
Спрос на доллары бьет рекорды - Фото
28935_image_large.jpg

Украинцы массово скупают доллары и прячут их под матрасом

По результатам июня Национальный банк Украины констатировал рекордный спрос на наличный доллар. По мнению экспертов и участников рынка, это свидетельствует о растущем недоверии украинцев к национальной валюте, несмотря на всяческие попытки центробанка убедить народ в обратном.

В июне разница между объемом купленной у банков и проданной банкам валюты составила $740,6 млн. (в долларовом эквиваленте). Это на 40,6% больше, чем в мае, и является рекордно высоким показателем в текущем году. Всего же куплено было $1,863 млрд., продано - $1,122 млрд.

Эксперты уверены в том, что рост спроса на валюту вызван, прежде всего, опасениями девальвации гривны. При этом часть купленной валюты идет на оплату импортных товаров, часть - оседает у населения под матрасом, а часть - уходит из страны из-за опасений неблагоприятного исхода парламентских выборов. "Если в апреле-июне сальдо скупки валюты населением составило $2 млрд., то на валютные депозиты поступило лишь $500 млн.", - сетует руководитель аналитического отдела ИГ "АРТ Капитал" Игорь Путилин.

В июне разница между покупкой и продажей валюты в обменных пунктах составила $740,6 млн. - на 40% больше, чем в мае

Пытаясь разобраться в природе усилившихся девальвационных ожиданий, руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин напоминает, что в период проведения чемпионата Европы по футболу многие надеялись на существенный приток валюты в страну и некоторое укрепление курса гривны. Но, что интересно, спрос начал нарастать еще в мае, до начала Евро-2012, то есть, когда ожидаемого притока валюты еще не было и в помине. Таким образом, вместо укрепления гривни началась раскачка курса, усилившая интерес населения к валюте.

С другой стороны, в условиях, когда НБУ, желая уберечь гривну от обесценивания, жестко ограничивает объем денег в экономике, - эта самая экономика, в значительной степени серая, требует все новых средств на дальнейшую закупку серого импорта, увеличивая тем самым спрос на валюту. В итоге, имеем совпавшее увеличение спроса как со стороны населения, так и бизнеса. И, между прочим, не последним в деле активизации спроса оказался фактор активного публичного обсуждения темы девальвации и ее контролируемого проведения.

Старший аналитик UkrFinance LLC Олег Иванец отмечает, что свою роль сыграл и внешний фактор. Во-первых, глобальные мировые экономические проблемы привели к падению курсов практически всех валют развивающихся стран, в результате чего гривна стала одной из самых крепких валют мира (хотя, естественно, экономика Украины не относится к самым стойким в мире). Это, в свою очередь, плохо отражается на конкурентоспособности отечественных экспортеров и снижает приток валюты в страну, что создает дополнительное девальвационное давление на курс гривны.

Во-вторых, Украине по-прежнему не удается договориться с МВФ о возобновлении программы сотрудничества, что создает негативные ожидания на осень-зиму, когда нашей стране снова придется закупать газ. В этом случае источниками валютных поступлений в государственную казну могут быть, в частности, золотовалютные резервы НБУ либо займ у "дружественного" Минфину банка (через механизм покупки валютных гособлигаций). В обоих случаях позиции гривни незначительно ослабляются.

Кроме того, напоминает главный экономист Dragon Capital Елена Белан, традиционно наиболее рискованными месяцами для валютного рынка являются август и сентябрь, поскольку после окончания отпускного сезона снижается предложение иностранной валюты, а спрос на нее, как правило, возрастает. НБУ, скорее всего, и дальше будет предпринимать максимум усилий для стабилизации валютного рынка, и тем не менее, при первых же сигналах опасности население побежит в обменники, считают эксперты.

Небольшая девальвация могла бы позитивно отразиться на украинской экономике

Господин Иванец уверен в том, что как правительству, так и населению давно пора отвыкать от доллара, ведь главное - покупательная способность гривни, а не ее курс. "К примеру, сейчас инфляция в Украине достигла отрицательных значений в годовом измерении, то есть покупательная способность гривни выросла. В то же время, для бизнеса такая динамика цен невыгодна - она не стимулирует производство", - утверждает аналитик, добавляя, что оптимальная инфляция для Украины - около 5%. В противном случае - Украину ждет очередной скачок курса.

Соглашается с коллегой и Андрей Шевчишин. По его мнению, сама по себе девальвация, в контролируемых пределах, является хорошим стимулом для отечественных производителей. Ведь в таком случае экспортно-ориентированные предприятия получают возможность повысить конкурентоспособность в условиях слабого спроса на фоне ослабевших валют основных торговых партнеров Украины. В чем-то выиграют и предприятия, ориентированные на внутренний рынок, - выпуская продукцию по более конкурентным ценам. Правда, для населения это означает рост инфляционных ожиданий из-за удорожания импорта, а также, - на первом этапе, - снижение покупательной способности, что также стимулирует повышенный спрос на валюту.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих