Ставки по кредитам: как изменились условия

29.09.2011, 16:55
Ставки по кредитам: как изменились условия  - Фото

Банкиры говорят, что гривневые ставки по кредитам на авто приближаются к докризисным, при этом на рынке ипотеки особых улучшений ждать не стоит

Ставки по автокредитам снижаются, по потребительским кредитам - растут, а по ипотеке - сохранились на прежнем уровне. Об этом свидетельствует обзор* актуальных кредитных программ Финансового супермаркета, подготовленный ЛІГА.Финансы (данные на 01.10).

АВТОКРЕДИТЫ

По данным мониторинга, средняя процентная ставка по кредитам на покупку автомобилей снизилась на 0,35 процентных пункта и составляет 14,63%. Снижение в основном было обусловлено тем, что несколько банков провели дифференциацию кредитных ставок в зависимости от первоначального взноса и срока кредита.

Первоначальный взнос варьируется в пределах от 0% до 75%. При этом чем больше сумма взноса - тем ниже процентная ставка по кредиту. Наиболее мягкие условия предлагаются по кредитам на авто иностранного производства (это касается и сроков кредитования, и процентных ставок), чуть жестче - на отечественные, российские и китайские авто. Наиболее жесткие условия - по кредитам на автомобили, бывшие в употреблении.

К сентябрю рынок автокредитов фактически полностью зафиксировался по авансам, срокам кредитования и требованиям к заемщикам, говорит Антон Шаперенков, заместитель председателя правления, директор по розничному бизнесу VAB Банка. Зато наблюдалось интенсивное развитие партнерских программ, которые позволяют предложить более привлекательные условия, вплоть до 0,001% годовых (на определенный период).

"Активность в этом сегменте обусловлена также заинтересованностью автосалонов в реализации имеющегося парка машин, чтобы максимально подготовить площадки к новым поступлениям от автопроизводителей", - отмечает Шаперенков.

На рынке автокредитования начинается сезон распродаж старых моделей. Поэтому банки готовы выдавать автокредиты по ставкам около 15-16% при первоначальном взносе 15-20%, говорит Александр Охрименко президент Украинского аналитического центра. Это делает выгодным автокредитование для населения, но только по новым автомобилям иностранного производства. Что же касается автокредитования отечественных авто, то сезонных распродаж не ожидается, и банки условия по кредитам на такие авто не меняют.

Дальнейшего снижения ставок по автокредитованию ждать не стоит, уверен Охрименко. "Возможно только снижение комиссии за оформление автокредита и отказ от дополнительных плат за услуги оценщика или кредитного брокера", - считает эксперт. В целом же, по словам экперта, банки ждут скидок от автодилеров, и за счет этих скидок хотят нарастить свои кредитные портфели.

ИПОТЕКА

Согласно данным мониторинга, средняя процентная ставка по ипотечным кредитам за месяц незначительно снизилась - на 0,02 процентных пункта - и составляет 18,15% годовых. При этом максимальный срок кредитования составляет 30 лет, хотя большинство банков стараются ограничить его 10-15 годами.

Банки предъявляют достаточно жесткие требования к минимальному первоначальному взносу - при покупке недвижимости на вторичном рынке заемщик должен оплатить минимум 20% стоимости квартиры. Первоначальный взнос может быть ниже только при покупке на первичном рынке недвижимости - в объектах, определенных банком.

Финансовый супермаркет: ипотека >>>

Можно говорить о том, что предложения на рынке ипотеки, с точки зрения продукта, уже сформировались, отмечает зампредправления VAB Банка Антон Шаперенков. Однако, хотя ставки по ипотечным кредитам в гривне снизились (некоторые банки предлагают ипотеку под 13% годовых, что приближает рынок к докризисным предложениям в валюте), заемщика на такие кредиты по-прежнему найти тяжело.

"Дело в том, что до кризиса основной спрос на этом рынке генерировали те заемщики, которые приобретали недвижимость с целью инвестирования, тогда как сейчас продажи в основном осуществляются за счет небольшого количества заемщиков, приобретающих недвижимость, чтобы улучшить свои жилищные условия", - говорит банкир.

Кроме того, многие потенциальные заемщики, наблюдая за полным штилем на рынке недвижимости, по инерции продолжают ожидать снижения стоимости жилых объектов, которая является ключевым моментом в принятии решения о покупке жилья, в том числе и с привлечением заемных средств.

"С учетом того, что продавцы сегодня торгуются и готовы уступить до 10% от номинальной стоимости объекта, предложения о покупке квартиры по кредитным программам в целом выглядят неплохо. Дальнейшая активность банков на рынке ипотеки в массовом сегменте будет зависеть от совокупности факторов: формирования достаточного спроса, роста продаж на рынке недвижимости и не в последнюю очередь - от законодательных инициатив, направленных на урегулирование и выстраивание качественно новых взаимоотношений между заемщиками и кредиторами", - добавил Шаперенков.

Исходя из текущих тенденций и учитывая некоторое повышение ставок на рынке депозитов, активного развития ипотеки в ближайшее время мы не ожидаем, говорит банкир. Сдерживать формирование спроса на ипотечные кредиты будет также тот фактор, что на фоне разговоров о возможной второй волне кризиса потребитель предпочитает воздерживаться от долгосрочных обязательств, более критично оценивая свои финансовые возможности на длинном периоде.

Рынок ипотечного кредитования пока отдыхает, уверен Александр Охрименко, банки будут серьезно думать об ипотеке только в следующем году. А сейчас ипотечные программы находятся в стадии разработок. "Принятие закона, позволяющего без особых проблем изымать залоговые квартиры, открывает банкам новые возможности. А заемщики получают гарантию, что банки не будут менять ставки по кредитам за весь срок кредита", - комментирует аналитик последние нововведения.

"Это позволит возродить ипотечное кредитование, но это уже будет в следующем году. Банкам нет времени это сделать до конца года, - добавил эксперт.

ПОТРЕБКРЕДИТЫ

Что касается потребительского кредитования, номинальная средняя процентная ставка по нему выросла на 0,48 процентных пункта и на сегодня составляет 20,36%. Однако реальные процентные ставки по этому типу кредитов выше, так как существует большое количество так называемых скрытых платежей, например, ежемесячных комиссий по кредиту.

Исключение составляют займы под залог депозита или недвижимого имущества, а также под поручительство третьего лица.

Финансовый супермаркет: потребительские кредиты >>>

Банки в преддверии новогодних распродаж главную ставку делают на потребительские кредиты, говорит Охрименко. Поэтому растет количество банков и финансовых компаний, которые активно предлагают физическим лицам кредиты наличными.

"При этом банки фактически отказались от финансового мониторинга этих заемщиков. Как результат, выдаются кредиты без справки о доходах и анализа платежеспособности заемщиков. Так как такой метод кредитования существенно повышает риск невозврата, банки заведомо закладывают в ставку по потребительским кредитам "процент на убытки". В итоге ставки по такого рода кредитам очень высокие, и в перспективе они будут только расти", - говорит аналитик.

Изменение средней процентной ставки по продуктам потребительского кредитования связано с тем, что на рынок вышло несколько новых игроков, которые предлагают кредиты по более высоким номинальным ставкам, чем у основных игроков, добавляет Дмитрий Крепак, заместитель председателя правления по розничному бизнесу ПУМБ. При этом уменьшен размер скрытых комиссий и процентов.

Ставки по потребительским кредитам будут расти по мере ускорения новогодних распродаж, уверен Охрименко. Скорее всего, потребкредиты подорожают еще на 2-4%, в зависимости от суммы кредита. При этом банки будут активно использовать совместные с торговыми сетями рекламные и праздничные мероприятия (покупка в кредит по льготной ставке только в отдельном торговом центе и только определенной продукции). Таким образом торговые сети смогут разгрузить себя от затоваривания склада старыми моделями, добавляет эксперт.

По его мнению, потребительские кредиты остаются лидером в сфере кредитования физлиц. "Это во многом связано с тем, что большая часть населения не может показать хорошую справку о доходах. Поэтому даже покупки автомобилей оформляют как кредиты наличными. И этот вид кредитования будет самым востребованным среди населения. Многие захотят купить себе или другим подарок в кредит, считает он.

Сегмент беззалогового потребительского кредитования будет продолжать активно развиваться, уверен Антон Шаперенков. Несмотря на высокие риски, он интересен банкам, поскольку генерирует постоянный спрос на продукт и позволяет работать с краткосрочным ресурсом. Кроме того, он все еще оставляет достаточно места для развития конкуренции.

"Наиболее конкурентные позиции будут занимать банки, которые продолжат совершенствоваться в скорости принятия решений. Снижения ставок мы не ожидаем", - добавил банкир.

*Обзор составлен на основании данных по кредитным программам, размещенным в Финансовом супермаркете, дата последнего обновления - 01.10.11.

Подробнее ознакомиться с программами, задать вопрос по интересующей услуге можно в Финансовом супермаркете >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами