Стоит ли хранить деньги на золотом депозите

12.02.2013, 19:03
Стоит ли хранить деньги на золотом депозите - Фото
32598_image_large.jpg

Сбережения в банковском золоте выгодны только в длинной перспективе

Блеск золота всегда манил людей. Наших современников металл манит не столько блеском, сколько гарантиями сохранности сбережений. Вопрос лишь в том, насколько существенный дополнительный доход можно получить. И стоит ли, в частности, вкладывать деньги в золотые депозиты.

По своей сути банковские вклады в драгоценных металлах не отличаются от денежных депозитов. С банком заключается депозитный договор, перечисляются деньги на покупку металла, и золото продолжает храниться в банке, да еще и под проценты. Так как депозит исчисляется в граммах, то и проценты тоже исчисляются граммами. Разместил стограммовый слиток - получил пару грамм золота в виде процентов по окончанию срока депозитного договора. Золото увеличивается на глазах…

Сами проценты по золотому депозиту небольшие. Как правило, крупные банки по золотым депозитам выплачивают 3-4% годовых. На рынке встречаются небольшие финучреждения, предлагающие по золотым вкладам 5-6% и даже 12%. Но эти депозиты уже явно рисковые, как и сами небольшие банки, предлагающие слишком выгодные условия. Крупные банки, которые фактически являются основными игроками украинского рынка золота, более консервативные и много платить не будут.

На рынке встречаются небольшие финучреждения, предлагающие по золотым вкладам 5-6% и даже 12% годовых. Но эти депозиты явно рисковые, как и сами небольшие банки, предлагающие слишком выгодные условия

Но ценность золотого депозита измеряется не только и не столько ставкой, сколько доходом, образующимся в результате удорожания золота с течением времени (по крайней мере, до сих пор такая тенденция наблюдалась). Вот эта разница и есть главный доход. Но всегда ли этот доход оправдывает ожидания. Проверим на практике.

К примеру, допустим, что в начале далекого 2008 года золото было куплено и размещено на депозит в большом банке под 3,5% годовых. Больше банк платить не хотел. "Ценнометаллический" депозит пережил все бурные события конца 2008 - начала 2009 года, находился в банке в период относительной стабильности и, в конечном итоге, был закрыт в начале 2013-го. Таким образом, получился пятилетний депозит. С учетом роста стоимости золота и процентов по депозиту доходность оказалась очень большой. В пересчете на годовую ставку - 45,7%. Но это - за пять лет.

А что будет, если депозит открыть на меньший срок. Вклад, размещённый в начале 2009-го в том же банке, на тех же условиях и погашенный в начале 2013 года, обеспечил доходность около 30% годовых. Это довольно высокий доход. Многие в начале 2009 года боялись связываться с золотом, отдавая предпочтение валюте. Хотя это было явной ошибкой - курс продажи доллара был тогда на уровне 8,3 грн. В итоге, за четыре года, если валюта не лежала на банковском депозите, ее владелец получил незначительный убыток. Правда, если деньги лежали на депозите, то незначительная прибыль все же была.

Банковские вклады в драгоценных металлах приносят хороший доход лишь как долгосрочная инвестиция. Краткосрочные вложения в золотые депозиты не всегда бывают выгодными

В начале 2010 года золото можно было купить по цене, близкой к 300 грн. за 1 грамм. Размести это золото на депозит в банке под 3,5% годовых - можно было получить доход на уровне 19,5% в пересчете на годовую ставку. Даже с учетом высоких ставок по гривневым депозитам в конце 2012 года средняя ставка по депозитам в гривне за те же три года составляла около 17,8% в годовом исчислении. Как мы видим, золото оказалось более выгодным вложением. А что касается долларовых депозитов, то в пересчете на гривню годовая ставка доходности по таким вкладам за период 2010-2013 года составила 7,2%.

Если же сравнить доходность гривневого, валютного и золотого депозита за период январь 2011-январь 2013 года, получается, что золотой депозит обеспечил доход 14,3% годовых. Депозит в гривне в пересчете на год обеспечил доход 18,4%, а долларовый - 7,1%. Здесь золото в доходности проиграло. А гривня, размещенная на депозите, оказалась в наиболее выигрышном положении.

Результаты 2012 года оказались более красноречивыми. По итогам года средняя ставка по депозитам в гривне на 1 год, согласно данным НБУ, составила 19,4%. Валютные депозиты, с учетом девальвационно-ревальвационных качелей, принесли по результатам года доход в гривневом эквиваленте 7,8%. А золотые депозиты - 1,2%.

Отсюда вывод: банковские вклады в ценных металлах приносят хороший доход лишь как долгосрочная инвестиция. Краткосрочные вложения в золотые депозиты не всегда бывают выгодными. На коротких дистанциях гривневые и валютные вклады обыгрывают золото. Цена золота в Украине зависит от динамики цены металла на мировом рынке. А там цены очень даже нестабильные. Только за январь 2013 года цена золота на Лондонской золотой бирже успела взлететь на 5% за десять дней, а потому упасть на 3% за неделю. И в очередной раз тренд разворачивается.

В общем, формируя частный инвестиционный портфель можно и нужно инвестировать в золотые депозиты. Но при этом необходимо понимать, что это долгосрочные инвестиции.

Александр Охрименко,

президент Украинского аналитического центра

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов