Украинское ноу-хау. Обвал гривни как способ спасения сбережений

29.10.2012, 10:08
Украинское ноу-хау. Обвал гривни как способ спасения сбережений - Фото
Источник: Fotobank / Getty Images

В своей статье президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объясняет, почему украинцы заинтересованы в обвале гривни

Украинцы, как и все прочие люди, пытаются найти способ защитить свои деньги от обесценивания. Сегодня любые деньги, будь то гривня или доллар обесцениваются. Было время и 1000 грн. считались приличными деньгами. Пройдет время и 1 млн. грн. уже не будет казаться очень крупной суммой. То же происходит и с долларами. Еще не так давно конверт с 10 долларами был хорошим подарком или взяткой. А теперь, если дать взятку в 10 долларов, можно еще и обидеть.

Как только начинаются разговоры о девальвации гривни, украинцы активно скупают доллары или евро. Если спросить человека с улицы, почему он это делает, то мы, скорее всего, получим какой-нибудь шаблонный ответ, например: "Все так делают". Бывают случаи, когда отдельные лица, начитавшись различных статей, пускаются в рассуждения о том, что гривня, мол, это не надежная валюта, а вот доллар - надежная. Что ВВП Украины ниже ВВП США. Что платежные баланс Украины отрицательный, а вот платежные баланс США… Кстати, - тоже отрицательный. Есть и другое объяснение: инфляция в Украине выше, чем в США, поэтому гривня обесценивается быстрее, чем доллар. В результате, доллар более надежная валюта, чем гривня. Хотя это утверждение противоречит показателям инфляции в Украине и США в 2012 году. По итогам января-сентября 2012 инфляция в Украине находится на уровне минус 0,3%. А вот в США инфляция плюс 2%, Получается, доллар должен обесцениваться быстрее, чем гривня.

Но что-то незаметно, чтобы американцы лихорадочно скупали гривню, чтобы избавиться от доллара. Так почему же, почему украинцы скупают валюту?

На чем играют украинцы

Во многих случаях, покупка валюты за гривню, это желание получить доход и только. Поэтому ревальвация гривни, так пугает многих. Одно дело, когда знаешь, что курс доллара вырастет, но если он упадет, как в 2005 году, то тут уже только одно расстройство. Поэтому в Украине всегда девальвационые ожидания выше, чем ревальвационыне.

Средний украинец, приобретающий валюту, явно не собирается в турпоездку в США или ЕС. Его главная цель - получить спекулятивный доход за счет ожидаемого роста курса доллара или евро. Эта традиция - зарабатывать на разнице курсов валют - уже давно сложилась в Украине. Мы помним разные времена. Были моменты, когда рост курса доллара опережал рост цен в гривне и действительно можно было обмануть инфляцию. А бывало, что рост курса доллара был ниже, чем рост цен на товары в гривне.

По итогам января-сентября 2012 инфляция в Украине находилась на уровне минус 0,3%. А вот в США инфляция - плюс 2%, но что-то незаметно, чтобы американцы лихорадочно скупали гривню

У нас и в самом деле много импортных товаров, и поэтому рост курса доллара ведет к росту цен уже в гривне. Но, к сожалению, в Украине цены растут не только из-за курса доллара. На рост цен во многом влияет рост номинальной заработной платы, а еще больше рост налоговой нагрузки, введение новых запретов и ограничений. А также банальный дефицит тех или иных товаров. Поэтому, хотя игра с долларом и дает возможность что-то выиграть, но не всегда позволяет обеспечить достаточный доход, чтобы покрыть убытки от роста цен.

На чем играют американцы

А как же бедные американцы? Вот выросла у их инфляция в 2%, а намечается - 4%. Они давно уже заметили, что миллион долларов - небольшая сумма. А один доллар в США воспринимается, как бумажка для прикуривния сигары.

Граждане США в этой ситуации не скупают не только гривню, они равнодушны даже к евро. Хотя курс евро/доллар растет очень динамично в последнее время. Большинство американцев даже не отслеживают динамику этого курса. Валютные спекуляции это удел банкиров и разного рода финансовых гуру. Обычные американцы играют в другие игры. Частично они компенсируют обесценившийся доллар за счет банковских депозитов. На данный момент, депозиты граждан США составляют около 6,5 трлн. долл. Но ставка по депозитам там довольно-таки низкая, - около 1% годовых. На фоне наших 8-12% годовых в долларах США это выглядит издевательством над бедными американцами. Но, если банки не обеспечивают американцам высокие проценты по депозитам, другие валюты они не скупают, то где же они получают тот доход, который позволяет им защитить свои сбережения от обесценивания?

Все очень просто – американцы вкладывают деньги в различные ценные бумаги. Для них ценные бумаги, как для нас их доллары. Даже небогатые американцы владеют акциями, облигациями, инвестиционными сертификатами различных ПИФов. Армия аналитиков оказывает услуги физическим лицам по покупке и продаже ценных бумаг. При этом бумаги можно приобретать самостоятельно, а можно через специальных посредников.

Вкладывать в акции не менее рискованно, чем в ту или иную валюту. Возможность как выиграть, так и проиграть на этом рынке значительно выше. Вложив доллары в американские акции в начале 2001-го в 2007-м можно было получить доход в 2 раза превышающий сумму первоначальных инвестиций. Но кто вложил деньги в американские акции в 2007-м, в 2009 году получил убытки почти 100%. Если акции были куплены в середине 2010 года, то в начале 2011 года можно было получить доход на уровне 30%. А в конце 2011 года владельцы американских акций подсчитывали только убытки. И так постоянно.

К сожалению, наш фондовый рынок не развит и сравнивать его с американским невозможно. Очень мало интересных акций, очень мало сделок. И вот еще что раздражает. Валютные спекуляции с долларами и евро не подлежат налогообложению, а вот операции с акциями или сертификатами обязательно облагаются налогом. Понятно, почему украинцы инвестируют не на фондовом рынке, а пытаются выиграть на курсе валют.

Два рынка, две страны. Но по сути своей люди очень похожи.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова