Утолили голод: банки снижают ставки по депозитам

06.10.2015, 16:03
Утолили голод: банки снижают ставки по депозитам - Фото
45264_image_large.jpg

Почему банки начали снижать ставки по депозитам и какой будет доходность вкладов до конца года

По итогам сентября ставки по депозитам снизились. Основной причиной падения доходности вкладов стало возобновление притока средств в банковскую систему. По данным НБУ за август объем депозитов физлиц, без учета неплатежеспособных банков, вырос на 0,5% до 164,3 млрд гривен. Также на динамике ставок отразилось снижение учетной ставки НБУ и стабильность валютного рынка.

После коррекции, самыми высокими остаются ставки по гривневым депозитам на срок три-шесть месяцев - 19,77% годовых. Среди валютных вкладов максимальные ставки по депозитам на срок 6-12 месяцев - 7,61% годовых в долларах США и 6,59% годовых в евро.

Среди гривневых депозитов максимально подешевели краткосрочные вклады. Ставки по депозитам сроком до трех месяцев упали на 0,24 п. п. — до 18,01% годовых. Максимальные темпы снижения доходности "коротких" вкладов объясняется в первую очередь их очень высокой стоимостью ранее. Банки, с целью привлечь клиентов, но в тоже время из-за нежелания платить высокие проценты длительное время, на протяжении 2014-2015 годов предлагали максимальные ставки (до 22-27% годовых)менно по краткосрочным депозитам. Немного меньше подешевели депозиты на срок свыше 12 месяцев на 0,22 п. п. — до 18,62% годовых. Ставки по депозитам сроком от трех до шести месяцев упали на 0,18 п. п. — до 19,77% годовых. Банки минимально снизили ставки по депозитам на год, на 0,14 п. п. — до 19,75% годовых.

Депозиты в гривне: актуальные условия

В сегменте долларовых депозитов максимально подешевели депозиты сроком от трех до шести месяцев (на 0,27 п. п. — до 7,12% годовых). Сопоставимы были темпы падения доходности по долларовым депозитам на срок свыше 12 месяцев. Их доходность "просела" на 0,26 п. п. — до 7,24% годовых. Бессрочные вклады подешевели на 0,22 п. п. — до 3,71% годовых. Минимально снизилась доходность самых привлекательных для банков депозитов до года, на 0,15 п. п. — до 7,61%. При этом "короткие" депозиты в долларах резко подорожали. Ставки по вкладам до года выросли сразу на 0,4 п. п. — до 6,17%. Незначительно выросла доходность депозитов сроком от месяца до трех , на 0,09 п. п. — до 6,68% годовых.

Депозиты в долларах США: актуальные условия

По депозитам в евро другие фавориты удешевления. Максимально подешевели бессрочные вклады в евро, на 0,31 п. п. — до 3,05% годовых. Ставки по депозитам на срок более года снизились на 0,29 п. п. - до 6,12% годовых. Немного меньше упала доходность депозитов на срок от трех до шести месяцев, на 0,25 п. п. - до 6,19% годовых. Минимально подешевели депозиты в евро до года, на 0,14 п. п. — до 6,59% годовых. Аналогично долларовым депозитам, банки повысили ставки по коротким депозитам в евро. Доходность депозитов в евро сроком до месяца выросла на 0,36 п. п. — до 4,78%. Вклады на срок от месяца до трех подорожали на 0,06 п. п. — до 5,85% годовых.

Депозиты в евро: актуальные условия



Скорее всего, доходность депозитов продолжит постепенно опускаться. " С учетом понижения учетной ставки до 22%, банки будут понижать процентные ставки по депозитам. Радикальных изменений в динамике депозитных ставок не произойдет, более вероятен плавный тренд на снижение. В среднем доходность вкладов осенью может снизиться на 0,5 п. п., а до конца года на 1-2 п. п.", — прогнозирует директор департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик" Марина Нестеровская. Аналогичный прогноз дает начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов UniCredit Bank, Ирина Стрепетова. "Если не будет скачков курса гривны, настроение вкладчиков стабилизируется и будет наблюдаться устойчивая тенденция к увеличению сбережений в банках, то ставки могут еще немного снизиться. До конца года доходность вкладов в гривне может опустится в среднем на 1 п. п., в валюте — на 0,5 п. п." - говорит эксперт.

Впрочем, параллельно снижению ставок, банки начнут внедрять сезонные осенние и новогодние специальные предложения для вкладчиков, ставки по которым традиционно выше стандартных на 0,5-2 п. п.

Анна Ишутина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих