Во что нельзя инвестировать? Ни во что

05.04.2012, 09:13
Во что нельзя инвестировать? Ни во что - Фото
27508_image_large.jpg

Журналист ЛIГАБiзнесIнформ спросила финансистов: во что нельзя инвестировать

Дмитрий Мельник, финансовый директор ИГ "АРТ Капитал"

Инвестирование не должно быть чем-то одномоментным. Не стоит ориентироваться лишь на краткосрочную прибыль. Это ведет к слабой диверсификации, перекосам и, как результат, большим рискам. Потому решение о вложении в тот или иной актив нужно рассматривать в контексте сроков вложения, роли в инвестиционном портфеле и прочее.

Я осторожен во вложениях в драгоценные металлы, акции сырьевого сектора и ИТ-индустрию.

Генеральный директор "Брокерского дома "ОТКРЫТИЕ" Александр Стародубцев:

В условиях нестабильности на финансовых рынках, инвестиции в большинство ранее надежных инструментов являются достаточно рискованными.
В наибольшей группе риска находятся гривня и номинированные в гривне ценные бумаги с фиксированной доходностью. Девальвационные риски вместе с инфляционными, которые нарастают по мере приближения парламентских выборов в Украине, отталкивают инвесторов от данных инструментов. Не исключено, что бонды и депозиты в гривне уже к концу года не будут покрывать инфляцию. И если девальвационные риски не столь однозначны, - теоретически правительство может-таки максимально смягчить посадку гривны, - то от наростания инфляции просто нереально будет уйти. Ставки по вышеупомянутым инструментам просто не будут покрывать рост потребительских цен.

Что касается иностранных валют, то тут все тоже очень непросто. Долговые проблемы стран еврозоны постоянно давят на курс валюты союза. Доллар остается наиболее популярным средством сбережений украинцев и в данный момент это, наверное, оправданно. При этом не стоит забывать о громадном госдолге страны и предстоящих выборах президента.

Недвижимость в Украине также не является привлекательной для вложения денег. Хотя опять-таки, стоит смотреть на горизонт инвестирования. Так, в ближайший год объемы кредитования не увеличатся настолько, чтобы существенно поднять цену на квадратные метры. Не стоит также забывать и том, что если из тех же облигаций можно будет быстро выйти в случае неблагоприятных обстоятельств, то в случае с недвижимостью деньги могут зависнуть на несколько лет.

Сергей Борийчук, эксперт аналитического отдела SystemForex:

Наименее привлекательным, на мой взгляд, в этом году будут инвестиции в недвижимость, как в жилую, так и в производственную, включая инвестирование в офисы.
Основная причина – отсутствие ипотечного кредитования в жилом секторе, системные проблемы у малого и среднего бизнеса, не позволяющие наращивать количество предприятий. И тот и другой фактор сказывается на снижении спроса на недвижимость.
Коэффициент вакантности (соотношение свободного жилья или недвижимости относительно занятого) в первом квартале 2012 года составил: в жилом секторе 5%, в нежилом – 10% против показателей 4-го квартала 2011 года – 2% и 5% соответственно.

Поэтому утверждать, что рынок недвижимости достиг своего дна, - преждевременно. И инвестировать в данный сегмент можно только с учетом стратегической диверсификации, при условии, что инвестор сможет удержать просадку на 10-12%

Игорь Сабадахи, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader

Перечень инструментов инвестирования, который доступен украинским гражданам, не очень велик. Однако период кризиса в мировой экономике, который не обошел стороной и Украину, сделал этот перечень еще меньше. По итогам прошлого года из доступных нам инструментов пассивного инвестирования доходность показало лишь золото, да и то на уровне депозитной ставки.

В 2012 году ожидаются тенденции, сопоставимые и с прошлым годом, однако среди инструментов инвестирования, в которые не стоит вкладывать деньги, можно определенно выделить один – это недвижимость.

Одним из факторов, которые приведут к концу года если не к падению, то к замораживанию цен на рынке недвижимости, станет проведение чемпионата Евро-2012. Вернее не само проведение, а подготовка к нему, в рамках которой было построено большое количество коммерческих площадей, – это и гостиницы и офисные и торговые площади. Кроме того, на ожиданиях быстрых прибылей, растут цены на аренду, что подталкивает вверх и цены на недвижимость. По данным крупных риелторских компаний и девелоперов, в марте цены подросли на 1%-2%. Однако уже в июле станет понятно, что ожидания прибылей от проведения чемпионата были завышены, а резкое падение спроса на коммерческие площади и падение стоимости аренды приведет к снижению цен на этом рынке.

Еще одним негативным фактором, способным сократить спрос в сегменте жилой недвижимости, может стать рост процентных ставок по кредитам и ужесточение условий кредитования. И первое, и второе связано с высокими инфляционными ожиданиями и возможным ослаблением курса гривны после выборов, что повлечет за собою и отток ликвидности в банковском секторе из-за опасений резкого ослабления курса национальной валюты.

Павел Ильяшенко, стратег Astrum Investment Management

В 2012 году не стоит инвестировать в наличную гривню, т.е. под матрас, а также в активы номинированные в гривне с фиксированной доходностью ниже 15% годовых при сроке инвестирования от 2-3 лет. Если говорить об акциях, не стоит инвестировать во второй и третий эшелон – несмотря на возможность роста стоимости таких акций в разы, вероятность того, что такой рост может случиться с ними в 2012 году крайне низка. Ликвидные акции украинских компаний, еврооблигации и украинские облигации с высокой доходностью и коротким сроком обращения напротив могут быть достойными активами для инвестирования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы