В украинских банках население разметает золотые слитки: спрос растет, всед за ним и цены

За два месяца осени – сентябрь и октябрь - украинские банки продали столько же золота и серебра, сколько за все первое полугодие.  В 2012 году банкиры планируют нарастить продажи драгметаллов на 10%, а золота - на 20%-30% год к году.

С начала третьего квартала во всем мире отмечается ажиотаж на рынке драгоценных металлов. Тренды отечественного рынка полностью соответствуют мировым. Даже несмотря на то, что все больше ювелирных компаний отказываются приобретать благородные металлы в слитках (им выгоднее покупать золото у населения или в ломбардах по цене лома), украинские банкиры увеличили продажи драгметаллов в двукратном размере.

Своим клиентам банки предлагают слитки драгоценных металлов от 1 грамма до 1000 грамм. У населения наибольшей популярностью пользуются слитки номиналом в 1-20 грамм, ввиду ценовой доступности. Хотя с точки зрения минимизации расходов при финансовых вложениях, с учетом спрэда, выгоднее приобретать слитки весом в 100 грамм, что и делают крупные инвесторы.

Большинство украинских инвесторов делают вложения в первую очередь в золото, затем – в серебро и платину. Повышенный спрос на благородные металлы был вызван резким повышением цен на них на мировых рынках, на фоне ухудшающихся макроэкономических условий в еврозоне и девальвационных ожиданий относительно гривни.

Эксперты пока остерегаются давать конкретные прогнозы стоимости золота в четвертом квартале и предупреждают, что путь жёлтого металла к новым ценовым вершинам будет извилистым

Стоимость золота на мировых рынках за сентябрь-октябрь выросла до среднего значения в $1745 за тройскую унцию (увеличилась на 4%). Стоимость благородного металла пробила в первые дни октября самый высокий за последние 11 месяцев ценовой уровень в $1791 за тройскую унцию. Впрочем, нарастающая динамика была отмечена еще в середине лета - за этот период (июль-октябрь) цены на золото выросли в среднем на 8,5% (с $1650 за унцию).

Цена на серебро выросла с $31 до $33 за унцию (на 5% с сентября, более 6% - с июля), достигнув пиковых значений в районе $35 за унцию. На мировом рынке платины тренд был также возрастающим - цена выросла с $1540 до $1650 за унцию (на 8%), с пиковыми значениями в районе $1710.

В Украине за аналогичный период 1 грамм золота в 100 граммовом слитке подорожал на 6,5% (до 475 грн./гр.), серебра – на 5%, платины – на 7%.

В качестве основных причин, способствующих изменению котировок на драгоценный металл осенью текущего года, эксперты называют общую нервозность инвесторов на фоне мировой рецессии, а также третий раунд так называемых количественных смягчений ФРС США (эмиссия доллара). Рынки ожидают дальнейшей инфляции основных мировых валют. "В последнее время на мировых рынках появилась большая масса денег, полученных под невысокий процент. Это значительно снизило ставки по всем долговым инструментам, поэтому инвесторы стали искать другие способы сохранения своих сбережений, что и привело к росту стоимости драгоценных металлов", - говорит управляющий активами КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Алексей Соболев.

Многие эксперты пока остерегаются называть конкретные цены, которых может достичь золото в четвертом квартале, и предупреждают, что путь жёлтого металла к новым вершинам будет извилистым. Основные факторы, которые будут оказывать поддержку металлам – это новые стимулирующие меры со стороны ФРС США и ЕЦБ, ожидание постепенного затухания долгового кризиса в еврозоне и восстановление мировой промышленности. С другой стороны давление на рынок драгметаллов будут оказывать новые правила торговли фьючерсами на металлы в США.

Большинство прогнозов сводится к тому, что цены на золото в четвертом квартале 2012 года и первом полугодии 2013 года будут колебаться в диапазоне $1800-2200 за тр. ун., то есть вырастут на 3,3-6,1%. "Серебро поднимется в цене на 9,2% до $36 за унцию, а платина - на 5% до $1576 за унцию", - говорит   руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

Директор департамента розничного бизнеса Правэкс-Банка Семен Бабаев полагает, что доллар будет создавать жёлтому металлу серьезную конкуренцию, так что его взлеты будут сменяться падениями. Впрочем, для сохранения своих вкладов у отечественных инвесторов сейчас не так много опций, а общие девальвационные настроения украинцев (и не только украинцев – девальвационные ожидания характерны сегодня для большинства стран) тоже поспособствуют долгосрочным инвестициям в банковские металлы.

Еще один тренд. В последнее время отечественные инвесторы, в том числе и население, все чаще отказываются хранить купленные металлы "на руках", и сберегают их на металлических депозитах с доходностью в 1-3% годовых. По данным банкиров, в данное время около 60% приобретаемых слитков оседает на металлических счетах украинских банков. В банковской системе сейчас размещено примерно 10 тонн виртуального золота.

Елена Лучич 

Комментарии
Последние новости