Арестованные средства Онищенко исчезли из Ощадбанка - НАБУ

08.11.2017, 14:50
Арестованные средства Онищенко исчезли из Ощадбанка - НАБУ - Фото
55500_image_large.jpg

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) пытается установить местонахождение около $156,8 млн и 218,1 тыс. грн, которые принадлежали связанной с депутатом Александром Онищенко компании Quickpace, и были арестованы по решению суда от 24 мая 2016 года на счетах в государственном Ощадбанке в рамках расследования так называемого "газового дела". Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Как установили детективы НАБУ, по состоянию на 17 октября 2017 года, средства исчезли со счетов в Ощадбанке.

"Подобную ситуацию в Ощадбанке объяснили тем, что эти средства были якобы перечислены в государственный бюджет Украины на основании приговора Краматорского суда Донецкой области, которым было утверждено соглашение о признании виновности с гражданином Аркадием К.", – сообщает бюро.

С целью выяснения обстоятельств вывода арестованных средств детективы допросили должностных лиц банка. "В ходе допроса чиновники не предоставили никаких сведений в подтверждение перечисления указанных сумм в счет госбюджета, ссылаясь на запрет разглашать эти сведения. Таким образом, пока неизвестно, куда и при каких обстоятельствах указанные средства были перечислены", - указывает НАБУ.

В результате детективы зарегистрировали уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами Ощадбанка незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест. Досудебное расследование продолжается.

Беглого депутата Онищенко подозревают в причастности к организации так называемой газовой схемы, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 3 млрд грн.

17 июня 2016 года генпрокурор Юрий Луценко подписал и направил в парламент представление САП о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко, как одного из организаторов коррупционной схемы по перепродаже газа. 29 июня в Раде удовлетворили представление. Воспользовавшись депутатской неприкосновенностью, Онищенко покинул Украину, отправившись в РФ, а позднее - в Великобританию.

Читайте также: Райнин о пленках Онищенко: Кто эти записи вообще слышал?

Ранее в этом месяце агентство Deutshce Welle со ссылкой на бургомистра поселка Герцлаке, в котором поселился Онищенко, сообщило, что политик-беглец еще несколько месяцев назад подал необходимые для получения немецкого гражданства документы. Глава общины Ганс Бескен утверждает, что обещал лично способствовать Онищенко в получении гражданства ФРГ. Однако сам беглый депутат эту информацию отрицает.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих