Банкиры призывают ввести гарантии по золотым вкладам

Финансовые учреждения, имеющие лицензию на работу с банковскими металлами, должны инициировать внедрение законодательных гарантий возврата "металлических" депозитов. Такое мнение высказали журналистам эксперты "Златобанка".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По их словам, необходимо либо распространить на такие вклады компетенцию Фонда гарантирования вкладов физлиц, либо создать аналогичную структуру в сфере операций с банковскими металлами. Напомним, на сегодняшний день Фонд гарантирования вкладов физлиц гарантирует возврат депозитов в гривне и иностранной валюте в сумме до 150 тыс.грн. включительно с начисленными процентами. При этом "металлические" вклады не защищены гарантиями.

Необходимость создания гарантийных механизмов вызвана ростом популярности "металлических" вкладов у населения, отмечает начальник департамента казначейства "Златобанка" Анатолий Косов. По его словам, в течение последних шести месяцев украинцы активно открывают "золотые" депозиты в "Златобанке". О существенном увеличении портфелей в драгоценных металлах по итогам лета заявляли крупные игроки рынка – "Укрэксимбанк", VAB Банк, банк "Хрещатик".

Эксперты связывают такую тенденцию с ориентацией клиентов на внешние рынки. По расчетам Всемирного совета по золоту, с начала года мировые центробанки поставили 40-летний рекорд по скупке этого металла, приобретя 350 тонн. До конца года эта цифра может составить 450 тонн. В третьем квартале 2011 года мировой спрос на золото вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Такой спрос, считает Анатолий Косов, будет двигать цену золота вверх, что в течение полугода может привести к стоимости одной унции металла в $2100-2200 при сегодняшней цене в $1700-1800. Похожие прогнозы ранее давали инвестиционные банкиры JP Morgan, Credit Suisse, UBS, Citigroup.

Интерес клиентов к "металлическим" инвестициям подогревает и Нацбанк, который анонсировал выпуск подкрепленных золотом сертификатов для физлиц, а также объявил о намерении организовать добычу золота на базе ГП "Пивничгеология".

Минимальным объемом, который целесообразно размещать на депозите в золоте, сейчас является 100-граммовый слиток с физической поставкой или без таковой на полгода, говорит заместитель председателя правления "Златобанка" Павел Ярошенко.

"Сегодня это эквивалент около $5,5 тыс. При физической поставке доходность депозита может быть немного ниже", - поясняет банкир.

Впрочем, добавляет Ярошенко, клиенты отдают преимущество безналичной поставке, а также выплате процентов по золотым вкладам в гривне по текущему курсу, поскольку не собираются использовать металл в производственных целях.