Число экономических преступлений в Украине сократилось

13.12.2011, 11:19
Число экономических преступлений в Украине сократилось - Фото
25481_image_large.jpg

К такому выводу пришла аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers (PwC), опросив 4 тыс. респондентов в 78 странах, в том числе 84 компании в Украине. Согласно результатам исследования, руководители украинских компаний, заявившие о проблемах с экономической преступностью, чаще всего имели дело с незаконным присвоением активов (73%). Эта проблема является актуальной и для остальных стран - 72%.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "PwC раскрыла преступления", экономические преступления другого рода в Украине совершаются также часто: 60% украинского бизнеса сталкивается со взяточничеством (в среднем в мире лишь 24%). В Украине также чаще признаются в манипуляциях с финансовой отчетностью (30% и 24% случаев соответственно) и недобросовестной конкуренции (23% и 7%). Однако пока местный бизнес реже сталкивается с киберпреступлениями - 17% (в мире 23%).

Аудиторы выявили еще одну особенность местного бизнеса - 40%-ная доля мошенничеств, совершаемых высшим руководством, на фоне общемировых 18%. Младший кадровый состав совершил лишь 20% правонарушений (в мире 39%).

Самые масштабные преступления совершили сотрудники в возрасте свыше 50 лет, хотя типовой портрет мошенника все же моложе. Это мужчина от 31 до 50 лет с высшим образованием, работающий на своей должности от трех до пяти лет. Примечательно, что в компаниях "не приняли никаких мер против нарушителей в 20% случаев" (в мире - 4%).

Отличаются от мировых и методы борьбы с экономическими преступлениями. Факты мошенничества у нас чаще всего обнаруживают с помощью корпоративной службы безопасности (17%), тогда как в мире они выявляют лишь 6% нарушений. Активнее применяются также "неофициальные внутренние источники", позволяющие обнаружить 17% преступлений (11%).

В других странах они чаще обнаруживаются при плановом внутреннем аудите (14%, в Украине - 3%) и мониторинге подозрительных операций (18%, 10%). Случайно в Украине реже находят нарушения (3%), чем в мире (8%).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев