Финансист разъяснил положения постановления НБУ N534

Банки обязаны осуществлять обязательную продажу 100% поступлений в иностранной валюте из-за границы исключительно на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет. Об этом рассказал финансист, заместитель председателя правления Авант-Банка Андрей Швец, отвечая на вопрос читателя проекта Консультации.

Он сослался на постановление Национального банка Украины (НБУ) N534 от 28 августа, которое вносит изменения в процесс проведения клиентами валютных операций через банковские учреждения.

Так, по словам эксперта, экспортные операции клиентов не могут быть сняты с контроля на основании документов о зачете встречных однородных требований. Такие операции банк снимает с контроля зачислением выручки (после 100% ее обязательной продажи на межбанке). Кредиты в иностранной валюте банки могут выдавать своим клиентам исключительно для оплаты внешнеэкономических контрактов.

Банки на ежедневной основе обязаны информировать НБУ об объемах поступлений и объемах обязательной продажи клиентами иностранной валюты. При этом, если сумма такой продажи в эквиваленте более $50 тысяч, банки должны предоставлять информацию по идентификации клиентов (наппример, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов или серию и номер паспорта, сокращенное наименование юридического лица или фамилию, имя и отчество для физического лица–предпринимателя, код валюты, объем обязательной продажи) Данные изменения вступают в силу с 29 августа текущего года, уточнил Швец.

Комментарии
Последние новости