Будут разморожены выплаты тем вкладчикам-физлицам, которые в свое время прибегали к дроблению вкладов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение о снятии временного ограничения на выплаты вкладчикам Дельта Банка, которые ранее были заморожены по причине дробления крупных вкладов на более мелкие суммы накануне введения в банк временной администрации.

ФГВФЛ начал выплаты вкладчикам банка 11 июня, предварительно оценивая объем предстоящего возмещения на уровне 13,1 млрд грн в пользу более 500 тыс. вкладчиков. При этом на 2-3 месяца были заморожены выплаты для еще 18 тыс. вкладчиков на сумму 3,1 млрд грн по причине дробления вкладов.

Временные ограничения по выплате гарантированного возмещения планируется снять в отношении более 75% из 18 тыс. вкладчиков.

Фонд объясняет свое решение тем, что в ходе проверки установил факты несвоевременного доведения до должностных лиц отделений банка требований Национального банка не наращивать гарантированные вклады при признании банка проблемным, в связи с чем сотрудники отделений не выполнили установленные требования НБУ.

Ограничения не будут сняты со счетов юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, со счетов физических лиц-инсайдеров (связанных лиц) банка, а также физических лиц, вклады которых не гарантируются в рамках закона о системе гарантирования вкладов.

Комментарии
Последние новости