Физлица могут не декларировать при ввозе в Украину 10 тыс.евро

07.06.2012, 10:20
Физлица могут не декларировать при ввозе в Украину 10 тыс.евро - Фото
Источник: Fotobank / Getty Images

Согласно действующим в Украине правилам перемещения наличной валюты через таможенную границу Украины, физическое лицо вправе ввозить в Украину и вывозить с Украины (без письменного декларирования) наличность в сумме, не превышающей 10 тыс.евро. Об этом рассказал Алексей Яценко, партнер юридической фирмы "Губенко и партнеры", отвечая на весьма актуальный в преддверии Евро-2012 вопрос наших читателей.

Алексей Яценко отмечает, что при ввозе или вывозе физическим лицом наличности в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс.евро, ее следует письменно задекларировать в полном объеме. При ввозе в Украину и вывозе за пределы Украины наличной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс.евро, лицо предоставляет документы, подтверждающие снятие наличности со счетов в иностранных банках (финучреждений) или со счетов украинских банков. Следует обратить внимание, что при ввозе/вывозе ранее ввезенной/вывезенной наличности на документах, подтверждающих снятие средств как со счетов иностранных банков (финучреждений), так и банков Украины должна стоять отметка таможни о предыдущем пересечении украинской границы и, соответственно, сумма может быть меньше, чем отображено в подтверждающих документах.

Юрист подчеркивает, что указанные правила применяются к наличности, которая определена как валюта Украины, иностранная валюта в виде банкнот и монет (кроме монет, которые относятся к банковским металлам) и дорожные чеки. Платежные и кредитные карточки – не наличность, под это определение не попадают. Таким образом, на карточке может быть любая сумма.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина