Физлица могут не декларировать при ввозе в Украину 10 тыс.евро

07.06.2012, 10:20
Физлица могут не декларировать при ввозе в Украину 10 тыс.евро - Фото
Источник: Fotobank / Getty Images

Согласно действующим в Украине правилам перемещения наличной валюты через таможенную границу Украины, физическое лицо вправе ввозить в Украину и вывозить с Украины (без письменного декларирования) наличность в сумме, не превышающей 10 тыс.евро. Об этом рассказал Алексей Яценко, партнер юридической фирмы "Губенко и партнеры", отвечая на весьма актуальный в преддверии Евро-2012 вопрос наших читателей.

Алексей Яценко отмечает, что при ввозе или вывозе физическим лицом наличности в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс.евро, ее следует письменно задекларировать в полном объеме. При ввозе в Украину и вывозе за пределы Украины наличной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс.евро, лицо предоставляет документы, подтверждающие снятие наличности со счетов в иностранных банках (финучреждений) или со счетов украинских банков. Следует обратить внимание, что при ввозе/вывозе ранее ввезенной/вывезенной наличности на документах, подтверждающих снятие средств как со счетов иностранных банков (финучреждений), так и банков Украины должна стоять отметка таможни о предыдущем пересечении украинской границы и, соответственно, сумма может быть меньше, чем отображено в подтверждающих документах.

Юрист подчеркивает, что указанные правила применяются к наличности, которая определена как валюта Украины, иностранная валюта в виде банкнот и монет (кроме монет, которые относятся к банковским металлам) и дорожные чеки. Платежные и кредитные карточки – не наличность, под это определение не попадают. Таким образом, на карточке может быть любая сумма.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих