ГПУ подозревает Хомутынника в уклонении от уплаты налогов

17.08.2017, 15:44
ГПУ подозревает Хомутынника в уклонении от уплаты налогов - Фото
Виталий Хомутынник

Генеральная прокуратура подозревает одного из самых богатых народных депутатов Украины Виталия Хомутынника в уклонении от уплаты налогов. Согласно решению Печерского районного суда Киева, прокурор ГПУ 7 августа 2017 года обратился в суд с просьбой назначить внеплановую проверку и получить временный доступ к вещам и документам в рамках расследования уголовного дела N42017000000002380, открытого 24 июля.

В материалах суда не указано имя депутата, но позже пресс-служба группы Видродження распространила комментарий Хомутынника относительно открытого против него уголовного дела.

Хомутынник заявляет, что декларировал свои доходы и платил налоги, поэтому ничего не боится. При этом он допускает, что уголовное дело против него может быть использовано в политических целях. "Главное, чтобы в действиях правоохранительных органов не было политического подтекста, а уголовное производство в отношении меня не использовали как рычаг влияния на депутатскую группу в парламенте для голосования по провластные реформы", - заявил депутат.

В решении суда перечисляются задекларированные Хомутынником 32,7 млн грн, $570 тыс. €850 тыс. наличных средств. Кроме этого, задекларированы 88 объектов ценного движимого имущества.

Депутата подозревают в умышленном уклонении от уплаты налогов в крупных размерах (ч.3 ст. 212 Уголовного кодекса), что карается штрафом в 15-25 тысяч необлагаемых налогом минимумов с конфискацией имущества.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора и разрешил изъять у НАПК все декларации Хомутынника за 2015-2016 годы, пояснения по декларациям, а также уникальный регистрационный номер сертификата ключа. Кроме этого, суд разрешил назначить внеплановую документальную налоговую проверку Хомутынника, которую будет проводить Государственная фискальная служба Украины. Проверять будут документы с 1998 по 2016 год.

Хомутынник - непубличная, но влиятельная фигура в украинской политике. По версии гражданской сети ОПОРА - самый богатый депутат парламента. Бывший регионал смог серьезно увеличить список своих активов. Его называют примером олигарха новой волны.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить