Национальный банк Украины постановлением N278 увеличил лимиты проведения валютообменных операций. Уже через десять дней максимально допустимая сумма продажи валюты через кассу банка одному лицу за один день повышена с 80 тыс. до 150 тыс. грн. (в эквиваленте). А сумма обмена валюты, при которой клиент должен предоставить паспортные данные, возросла с 15 тыс. до 50 тыс. грн.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Валюту меняют кардинально", регулятор устанавливает, что имя, фамилия и отчество лица, покупающего такой объем валюты, должны быть отмечены в квитанции банка, а серия, номер паспорта и адрес передаются в НБУ.

Среди сделанных НБУ послаблений - отказ от права устанавливать предельную маржу операций с наличной валютой, которое регулятор получил в 2009 году. Кроме того, банки теперь имеют право зачислять валюту на счет физлица и конвертировать ее в гривну через банкомат.

"Но есть и ужесточения: при покупке даже $1 клиент должен доказать банку свою резидентность - предоставить паспорт, водительские права или другой документ. Департаменту контроля, методологии и лицензирования валютных операций дано указание проводить жесткий мониторинг рынка и выявлять факты дробления банками операций клиентов. В таких случаях к кредитным учреждениям будут применяться меры воздействия", - пояснил источник в НБУ. Клиент не сможет купить иностранную валюту на сумму более 150 тыс. грн. в рамках одного банка (включая его филиалы и отделения).

Комментарии
Последние новости