Кабмин выделит дополнительные средства на зарплаты

28.11.2012, 10:52
Кабмин выделит дополнительные средства на зарплаты - Фото
31059_image_large.jpg

Сегодня правительство примет решение о выделении дополнительных средства на выплату заработной платы в декабре. Об этом сказал сегодня, открывая очередное заседание правительства, премьер-министр Украины Николай Азаров. Он также поручил провести всеукраинское селекторное совещание, посвященное проблеме задержек с выплатой зарплат.

Азаров отметил, что в последнее время в правительство поступают сообщения относительно фактов задержки выплаты заработной платы.

"Мы разобрались, что происходит. Ситуация на самом деле насколько некритична, настолько же неприемлема. Во-первых, потому, что ее используют для политических спекуляций и нагнетания напряженности. Во-вторых, потому, что кроме ответственной, предметной работы по решению отдельных проблем, ничего не нужно", - сказал он.

Премьер поручил министру финансов вместе с Министром социальной политики завтра провести всеукраинское селекторное совещание со всеми руководителями регионов, выяснить причины отдельных случаев задержки зарплаты.

Он поручил также немедленно оказать финансовую помощь в тех случаях, когда она объективно необходима.

"Но при этом я требую спросить с руководителей регионов: как использовались за последние месяцы бюджетные средства. К большому сожалению, нередки случаи, когда отдельные чиновники, рассчитывая, что с выплатой заработной платы правительство всегда поможет, используют финансовые ресурсы не на первоочередные цели", - сказал премьер.

Азаров подчеркнул, что первые сообщения о невыплате зарплаты были проверены. "В каждом, подчеркиваю, в каждом из проверенных регионов свободных и нераспределенных средств на счетах местных властей гораздо больше, чем задолженность по заработной плате! Парадокс", - сказал он.

По его словам, дополнительный ресурс, который был предоставлен областям из государственного бюджета в прошлом месяце, направлялся не на зарплату, а на другие расходы. "Я понимаю, что "другие расходы" - это, допустим, ремонт и оборудование школ, детских садов, больниц, также абсолютно необходимо делать. Но еще раз повторяю: выплата заработной платы, безусловно, должна быть на первом месте. Рассчитался с людьми, с бюджетниками - только после этого позволяй себе еще какие-то расходы", - сказал он.

Напомним, накануне Госстат сообщил о сокращении задолженности по зарплате на 1 ноября. По данным статистики, в начале ноября задолженность по зарплате составляла 896,91 млн.грн., или 2,7% месячного фонда оплаты труда. За октябрь произошло снижение задолженности на 3,3%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования