Каждый четвертый заемщик нескольких ссуд может стать проблемным

13.07.2012, 09:55
Каждый четвертый заемщик нескольких ссуд может стать проблемным - Фото
28816_image_large.jpg

В настоящее время по объемам выдачи лидируют кредиты на приобретение товаров длительного пользования (без автомобилей) и беззалоговые нецелевые кредиты наличными. В сумме на них приходится более 80% всех вновь выдаваемых физлицам кредитов. Это наиболее рискованные кредиты из доступных физическим лицам. На автокредиты приходится около 8%, а на ипотеку – около 4,5%. Об этом во время пресс-конференции рассказал Денис Раковский, директор по продажам КредитМаркет.

Из трендов 2012 года Денис Раковский отметил увеличение числа заемщиков, имеющих по нескольку беззалоговых кредитов – на приобретение товаров длительного пользования и нецелевых займов наличными. Он полагает, что такое "сверхзакредитовывание" неоправданно увеличивает риски кредитных организаций, работающих на этом рынке, да и самих заемщиков.

При этом, Андрей Каминский, директор по развитию бизнеса Международное бюро кредитных историй сообщил, что в настоящее время в Украине наибольшее число заемщиков – 55% общего количества имеет по одному кредиту. По 2 кредита имеет 23,9% общего числа заемщиков; по 3 кредита – 11,2%; 4 кредита – 5,1%; 5 кредитов – 2,3%; более 5 кредитов – 2%. Он также отметил, что вероятность стать проблемным заемщиком напрямую зависит от числа взятых кредитов. Среди заемщиков, имеющих по 1-2 кредита, менее 10% имеет просрочки. Среди заемщиков, имеющих от 4 и более кредитов, просрочки допускает примерно каждый четвертый из таких заемщиков – около 25%.

Как полагает другой участник пресс-конференции - Игорь Дурицкий, генеральный директор КредитМаркет, в ближайшее время кредитующие организации и бюро кредитных историй будут вынуждены уделять особое внимание мониторингу реальной закредитованности заемщиков. Это следует из высказанного им прогноза, согласно которому, именно в сегментах кредитов наличными и на приобретение товаров длительного пользования будет наблюдаться бурный рост.

По прогнозам Игоря Дурицкого, объем вновь выданных кредитов наличными может вырасти по итогам 2012 года на 20-25%. А доля продаж товаров длительного пользования (бытовой техники, прежде всего), финансируемых за счет беззалоговых кредитов, может достичь 45-50%.

Указанные тенденции потребуют от участников рынка резко повысить качество риск-менеджмента и координации во взаимном информировании через бюро кредитных историй.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами