UA

Как платить налоги с зарубежных доходов: рекомендация эксперта

26.12.2011, 10:26
Как платить налоги с зарубежных доходов: рекомендация эксперта - Фото
25745_image_large.jpg

В случае, если гражданин Украины работает по найму за рубежом, ему придется платить налоги и в Украине. Об этом рассказал Сергей Алексеев (на фото), управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", отвечая на вопрос пользователя портала в рамках раздела Консультации.

Читайте все рекомендации Эксперта >>>

По словам юриста. Налоговый кодекс Украины (НКУ) дает определение резидента не по признаку получения доходов в Украине, а по месту проживания в Украине. Даже если физлицо имеет место жительства также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если его постоянное место жительства - в Украине.

Согласно п. 13.3. ст. 13 НКУ, доходы полученные, резидентом за пределами Украины (в вопросе речь идет о Швейцарии, - ред.), включаются в состав его годового налогооблагаемого дохода, и должны быть отражены в годовой декларации о доходах.

Однако в таком случае можно уменьшить объем уплачиваемых в Украине налогов. "Поскольку со Швейцарией подписано международное соглашение "Об избежании двойного налогообложения", вы имеете право уменьшить сумму налога за год на сумму налога, уплаченного за границей, которая также указывается в декларации о доходах", - говорит Сергей Алексеев.

Для получения права на уменьшение суммы налога вам необходимо получить от государственного органа Швейцарии, уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме удержанного налога, а также о базе его начисления.

Такая справка должна быть легализирована консульствам Украины в Швейцарии и предъявлена в налоговую инспекцию по месту жительства вместе с декларацией о доходах.

"Если на момент подачи декларации о доходах такой справки нет, тогда можно написать заявление в местную налоговую инспекцию о переносе срока подачи декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным", - советует юрист.

Следует также учесть, что сумма налога, уплаченного за пределами Украины, на которую в течение налогового года не уменьшен налог на прибыль, на следующий налоговый год не переносится, добавляет он.

Сергей Алексеев также напомнил, что ставка налога с доходов физических лиц в Украине, согласно НКУ, составляет 15% от полученного дохода. Таким образом, можно определить, будет ли гражданин. Получивший доходы за рубежом, уплачивать дополнительно налог в Украине. "Если совокупный оплаченный в Швейцарии налог равен 15% от полученного дохода, значит в Украине доплачивать налоги не нужно. Если же уплаченный налог меньше 15% от полученного дохода, тогда доплатите разницу", - добавляет юрист.

Читайте полный текст ответа >>>

Вместе с тем, по словам Сергея Алексеева, выписка из квартиры в Украине не будет означать отмену обязательства платить здесь налоги.

"Статья 70 НКУ которая определяет, что наш центральный налоговый орган ведет госреестр физических лиц – плательщиков налогов. В такой реестр вноситься в первую очередь вся информация о гражданах Украины… Поэтому выписка из квартиры кардинально вопрос не решает, поскольку если человек выписывается и не прописывается где-либо в Украине, он остается закрепленным к налоговой инспекции, по последнему известному месту жительства", - говорит юрист.

Читайте полный текст ответа >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости