Как платить налоги с зарубежных доходов: рекомендация эксперта

26.12.2011, 10:26
Как платить налоги с зарубежных доходов: рекомендация эксперта - Фото
25745_image_large.jpg

В случае, если гражданин Украины работает по найму за рубежом, ему придется платить налоги и в Украине. Об этом рассказал Сергей Алексеев (на фото), управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", отвечая на вопрос пользователя портала в рамках раздела Консультации.

Читайте все рекомендации Эксперта >>>

По словам юриста. Налоговый кодекс Украины (НКУ) дает определение резидента не по признаку получения доходов в Украине, а по месту проживания в Украине. Даже если физлицо имеет место жительства также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если его постоянное место жительства - в Украине.

Согласно п. 13.3. ст. 13 НКУ, доходы полученные, резидентом за пределами Украины (в вопросе речь идет о Швейцарии, - ред.), включаются в состав его годового налогооблагаемого дохода, и должны быть отражены в годовой декларации о доходах.

Однако в таком случае можно уменьшить объем уплачиваемых в Украине налогов. "Поскольку со Швейцарией подписано международное соглашение "Об избежании двойного налогообложения", вы имеете право уменьшить сумму налога за год на сумму налога, уплаченного за границей, которая также указывается в декларации о доходах", - говорит Сергей Алексеев.

Для получения права на уменьшение суммы налога вам необходимо получить от государственного органа Швейцарии, уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме удержанного налога, а также о базе его начисления.

Такая справка должна быть легализирована консульствам Украины в Швейцарии и предъявлена в налоговую инспекцию по месту жительства вместе с декларацией о доходах.

"Если на момент подачи декларации о доходах такой справки нет, тогда можно написать заявление в местную налоговую инспекцию о переносе срока подачи декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным", - советует юрист.

Следует также учесть, что сумма налога, уплаченного за пределами Украины, на которую в течение налогового года не уменьшен налог на прибыль, на следующий налоговый год не переносится, добавляет он.

Сергей Алексеев также напомнил, что ставка налога с доходов физических лиц в Украине, согласно НКУ, составляет 15% от полученного дохода. Таким образом, можно определить, будет ли гражданин. Получивший доходы за рубежом, уплачивать дополнительно налог в Украине. "Если совокупный оплаченный в Швейцарии налог равен 15% от полученного дохода, значит в Украине доплачивать налоги не нужно. Если же уплаченный налог меньше 15% от полученного дохода, тогда доплатите разницу", - добавляет юрист.

Читайте полный текст ответа >>>

Вместе с тем, по словам Сергея Алексеева, выписка из квартиры в Украине не будет означать отмену обязательства платить здесь налоги.

"Статья 70 НКУ которая определяет, что наш центральный налоговый орган ведет госреестр физических лиц – плательщиков налогов. В такой реестр вноситься в первую очередь вся информация о гражданах Украины… Поэтому выписка из квартиры кардинально вопрос не решает, поскольку если человек выписывается и не прописывается где-либо в Украине, он остается закрепленным к налоговой инспекции, по последнему известному месту жительства", - говорит юрист.

Читайте полный текст ответа >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина