Кредитные ставки начали снижаться

18.01.2016, 10:45
Кредитные ставки начали снижаться - Фото
46576_image_large.jpg

В декабре 2015-ого незначительно снизились ставки по ипотеке и потребкредитам. А стоимость автокредитов выросла.

Сократилось общее количество кредитных программ до 100. В ноябре банки предлагали 115 кредитов предлагаемых.

Актуальные условия автокредитов

Автокредиты подорожали на 1,6 п. п. - до 21,24% годовых. "Низкий уровень предложения финансирования со стороны банков абсолютно не содействовал снижению уровня цен на кредиты на авто. К томуже отсутствует адекватный, платежеспособный уровень спроса", - говорит директор департамента автокредитования Кредобанка Александр Кушлык.

В декабре сократилось предложение автокредитов. Акционную программу закрыл Кредобанк.

Минимальную ставку по автокредитам 13% годовых предлагает банк Пивденный, она составляет .

Самым дорогим остается кредит ПриватБанка. Ставка по ссуде составляет 35% годовых.

Актуальные условия по ипотечным кредитам

Незначительно снизились ставки по ипотечным кредитам. За декабрь средняя ставка снизилась на 0,33 п. п. - 23,37% годовых. В ноябре ставка повысилась на 0,29 п. п.

Условия ипотечных кредитов также остаются прежними. Необходимы и справки о доходах и залог либо поручительство. Минимальные ставки по кредитам составляют 20%, максимальные ставки достигают 29% годовых.

В 2015 году была закрыта специальная программа ДІУ, по которой банки предлагали 18% годовых по кредитам на недвижимость. Орыся Юзвышин, директор департамента розничных клиентов Кредобанка говорит, что в связи с этим, стоимость ипотеки в 2016 году будет в основном определятся стоимостью депозитов физических лиц. Ведь в основании ставки на ипотеку лежит переменная ставка UIRD (ставка стоимости депозитов физических лиц), кроме того фиксированные ставки на ипотечные кредиты также определяются стоимостью депозитов физических лиц. Стоит отметить, что ставки по депозитам для физ лиц снижаются последние несколько месяцев.

Актуальные условия потребительских кредитов

Также подешевели и потребительские кредиты. Средняя ставка по ним опустилась на 0,57 п. п. и составляет 34,5% годовых. В ноябре ставка выросла на 0,29 п. п. Многие банки предлагают исключительно потребкредитвоание.

Минимальную ставку составляет кредит под залог депозита в банковских металлах,18% годовых. Максимальный процент из заявленных банками - 62,87% годовых, по кредиту наличными.

Немного выросла средняя ставка по овердрафтам, на 0,22 п. п. - до 34,73% годовых. Условия для этих кредитов проще: любой владелец платежной или зарплатной карты может получить кредит в размере ежемесячного поступления на карту, оно же и выступает залогом. Срок кредита – 12 месяцев. Только Укрэксимбанк предлагает овердрафт на зарплатную карту сроком 2 года. Самые выгодные условия банки предлагают для держателей пенсионных карт. По таким ссудам ставки составляют 22%-28% годовых. К примеру, банк Пивденный предлагает пенсионерам ставку 22%. ПУМБ предлагает максимальную ставку по овердрафтам - 49% годовых.

Источник: данные по 100 кредитным программам от 34 украинских банков, по состоянию на 18.01.16

Директор департамента розничного бизнеса банка Хрещатик, Марина Нестеровская прогнозирует, что ставки по кредитам снижаться не будут.

Орыся Юзвышин, предполагает появление партнерских ипотечных программ на рынке первичной недвижимости, которые будут предлагать специальные льготные условия кредитования (1-3 года) под покупку недвижимости у конкретного застройщика.

Ишутина Анна

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам