Ликвидацию банка нельзя считать моральным ущербом, - юрист

27.02.2013, 16:31
Ликвидацию банка нельзя считать моральным ущербом, - юрист - Фото
32846_image_large.jpg

Ликвидация банка-банкрота Национальным банком Украины (НБУ) не может быть основанием для взыскания морального ущерба. Об этом рассказал Сергей Алексеев, управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", отвечая на вопрос читателя в рамках проекта Консультации.

Алексеев пояснил, что введение временной администрации НБУ в коммерческие финучреждения и другие действия являются законодательно установленными процедурами. Они направлены на урегулирования сложившейся ситуации в банке, в том числе банкротства. В то же время, моральный ущерб - это ущерб, причиненный лицу вследствие противозаконных действий или бездействий других лиц.

Поэтому, например, получить свой вклад в ликвидируемомо банке как компенсацию за ликвидацию, нельзя. Компенсацией вкладов занимается Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), напомнил Алексеев. Он напомнил также, что наличие морального ущерба – это отдельное обязательство, которое не может повлиять на очередность компенсации депозита, сверх норм, предусмотренных законодательством.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам