Литвин: Закон о валютном сборе внесли в Раду

03.12.2012, 12:26
Литвин: Закон о валютном сборе внесли в Раду - Фото
31169_image_large.jpg

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сообщил, что сегодня в парламент был внесен законопроект о 10-процентном сборе с операций по продаже валюты. Об этом сообщает УНИАН.

По словам Литвина, автором данного законопроекта является внефракционный народный депутат Валерий Шаманов.

Ранее сообщалось, что парламент 4 декабря может проголосовать за введение налога на продажу валюты, если Национальный банк Украины (НБУ) решит внести этот закон.

Напомним, предложение снизить ставку сбора с обменных операций, установленную скандальным законопроектом N11433 на уровне 15%, на 10%, внес НБУ. Что же касается законопроекта N11433, он был снят с рассмотрения на заседании 20 ноября.

В НБУ считают, что законопроект не затронет интересы обычных граждан, так как предусматривает освобождение от уплаты сбора средств от конвертации валютных депозитов сроком от 30 дней, валютных казначейских обязательств и средств на банковских карточках, уточняет Интерфакс. Кроме того, в НБУ убеждены, что принятие соответствующего закона поспособствует стабилизации валютного курса.

Напомним, вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко не поддержал введение 15-процентного сбора при продаже валюты. "Я против этого. Ни к чему хорошему это не приведет, только усилит теневой рынок", - отметил Тигипко, которого цитирует корреспондент ЛігаБізнесІнформ.

Также против налога на продажу валюты высказалась первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. "Административные меры вмешательства могут иметь определенный успех в течение короткого времени, но в долгосрочной перспективе они не являются инструментом, который может решать проблемы экономики страны", - подчеркнула Акимова. Она выразила убеждение, что и авторы законопроекта о введении 15-процентного налога на продажу валюты это понимают.

Мнение Тигипко и Акимовой по поводу снижения ставки пока неизвестно.

Сам Литвин предложил сегодня парламенту шестого созыва рассмотреть проект госбюджета на 2013 год и разойтись.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий