За этот год сумма платежей по алиментам увеличилась вполовину

За 11 месяцев 2018 года Министерство юстиции взыскало 4,1 млрд грн алиментов, что почти на 50% больше, чем за аналогичный период 2017 года.  Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как уточнил глава Минюста Павел Петренко, за январь-ноябрь прошлого года было взыскано 2,1 млрд грн.

Реклама
Реклама

Он отметил, что госисполнителями вынесено более 16 тыс. 164 постановлений о наложении штрафа в размере 20% на задолженность по алиментам от 1 до 2 лет, 11 тыс. 429 постановлений о наложении штрафа в размере 30% по задолженности от 2 до 3 лет и 34 тыс. 34 постановления о наложении штрафа в размере 50% за задолженность более 3 лет.

Петренко сообщил, что госисполнители Минюста составили 29 тыс. 359 протоколов о совершении должником административного правонарушения, а суды вынесли 2 тыс. 558 постановлений о наложении на должника взыскание в виде общественно полезных работ.

"В том случае, если должник будет уклоняться от общественно-полезных работ, к нему будет применяться административный арест, а в случае злостного уклонения от выполнения общественно полезных работ к должнику будет применена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет", - отметил Петренко.

Министр добавил, что в отношении 50 тыс. 300 детей уже погашена задолженность по алиментам в полном объеме. Кроме этого, 41 тыс. 900 семей достигли согласия по уплате алиментов и отозвали исполнительные документы в связи с отсутствием претензий к должнику.

Напомним, в начале июля депутаты Верховной Рады Украины поддержали законопроект о создании предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.