По итогам прошлого года размер финансовых активов населения всего земного шара превысил118 трлн евро

Финансовые активы населения всего земного шара в прошлом году выросли на 9,9%. Это наибольший рост за последнее десятилетие, уточняет немецкая страховая компания Allianz в своем ежегодном отчете о мировом благосостоянии.

По итогам прошлого года размер активов достиг нового рекорда - 118,278 трлн евро. Чистый объем финансовых активов увеличился на 12,4%.

По мнение экспертов Allinz, положительная динамика на рынках ценных бумаг стала основной причиной повышения. Вложения населения в акции и бумаги с фиксированной доходностью подскочили на 16,5% в прошлом году и достигли 45 трлн евро. При этом только в США граждане предпочли инвестировать в эти активы, а европейцы и японцы, наоборот, склонны были выводить средства из них.

Объем средств населения мира на различных видах депозитов увеличился на 5,5% и составил на конец прошлого года около 34 трлн евро. Рост вложений в страховые полисы и пенсионные накопления составил 7,2%.

Как и годом ранее, страной с самым высоким объемом чистых финансовых активов на душу населения является Швейцария. По данным Allianz, благосостояние каждого швейцарца в 2013 году составило в среднем 146,54 тыс евро, что на 6,2% больше чем в 2012 году. На втором месте находятся США, где на каждого жителя приходится в среднем 119,57 тыс евро. Третью строчку занимает Бельгия с 78,3 тыс евро на человека. В десятку лидеров попали также Нидерланды, Япония, Швеция, Тайвань, Канада, Сингапур и Великобритания.

Комментарии
Последние новости