Мошенничества с картами переходят в интернет, - эксперт

01.02.2013, 17:13
Мошенничества с картами переходят в интернет, - эксперт - Фото
32411_image_large.jpg

Из торговых сетей финансовые мошенничества понемногу переходят в сеть глобальную. Количество поддельных платежных карт, к которым злоумышленники могли получить доступ именно в торговых центрах, в Украине постепенно сокращается. Зато уровень мошенничеств, связанных интернетом и системами "клиент-банк", резко повысился с августа прошлого года, и тенденция сохраняется.

Об этом рассказали эксперты Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЄМА в ходе пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам руководителя Форума безопасности расчетов платежными картами Олеси Данильченко, за прошедший год втрое выросло количество мошеннических действий с платежными картами в интернете. Эксперты винят в основном вредоносное ПО. Они отмечают также, что киберпреступность со временем все больше космополитизируется.

Что касается правонарушений в системах "клиент-банк", они нанесли банковской системе и ее клиентам ущерб в размере более 116 млн. гривень, однако 75% этих средств были возвращены клиентам и банкирам.

По словам начальника управления системы безопасности банка Олега Мататы, злоумышленники не забывают и о таком источнике доходов, как скимминговые устройства. Более того, вряд ли мир избавится от таких устройств, пока существуют банкоматы. В этой сфере меняются лишь типы устройств – если раньше преступники использовали так называемые накладки на клавиатуры банкоматов, теперь они чаще устанавливают камеры, позволяющие увидеть вводимый пин-код карты. По данным ЄМА, за прошлый год правоохранители обнаружили 80 таких устройств, в то время как в 2011 году – всего 45%. Однако в России количество обнаружений выросло более чем на 480%, отмечает Данильченко и заключает, что украинский рынок платежных систем безопаснее.

Эксперты дали несколько простых советов, как обезопасить свои средства на платежных картах от киберпреступников и устройств, которыми они пользуются. Матата отметил, что клиенту банка следует наладить с ним постоянный контакт, в частности, разрешить SMS-уведомления о состоянии счета и транзакциях. Он порекомендовал также менять карты и пин-коды к ним, особенно после поездок заграницу. И наконец, стоит просто закрывать рукой клавиатуру при коде ввода. В таком случае камера, установленная злоумышленниками, им не поможет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев