Мошенничество с банковскими картами: скимминг остается популярным

07.02.2014, 09:04
Мошенничество с банковскими картами: скимминг остается популярным - Фото
Фото: ЕРА

Главной угрозой для безопасности банкоматов в Украине в 2013 году были скимминговые устройства на кардридерах банкоматов и камеры для записи пин-кодов. Об этом шла речь в ходе пресс-конференции в пресс-центре ЛігаБізнесІнформ, организованной Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем "ЕМА".

Как отметила руководитель форума безопасности платежных операций и кредитов Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Олеся Данильченко, скимминг остается популярным в Украине, этот вид мошенничества продолжает расти. На сегодня украинские банки более активно обмениваются информацией между собой, с правоохранительными органами и совершенствуют методы обнаружение скиминговых устройств", - отметила она.

По данным ассоциации, в 2013 году по фактам установления скимминговых устройств в украинских банкоматах правоохранительные органы неоднократно задерживали граждан Китая, Румынии, Болгарии и Молдовы. При этом, по словам экспертов, несмотря на то, что общее количество выявленных скимминговых инцидентов в Украине от года в год растет, их общее количество еще остается ниже, чем в странах ЕС и США, а убытки от скимминга не превышают средней уровень по региону.

Статистика свидетельствует о том, что злоумышленники часто устанавливают скимминговые устройства на одни и те же банкоматы по два или три раза, поэтому общее количество скимминговых инцидентов в среднем на 40-50% превышает количество банкоматов, на которых они были установлены, заявляют в Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем.

По словам начальника управления информационной безопасности департамента безопасности ОАО Укринбанк Олега Мататы, обезопасить себя от мошенников можно при условии выполнения ряда рекомендаций. Так, по его словам, во время ввода пин-кода нужно прикрывать пин-клавиатуру рукой, уведомлять банк о смене своих контактных данных. Эксперт также советует подключить услугу SMS-информирования об операции с использованием платежной карты, установить лимиты на операции.

"При выборе банка и карты стоит отдавать предпочтение тем, которые эмитируют комбинированные карты – с магнитной лентой и чипом. Кроме этого необходимо иметь под рукой номер колл-центра банка, которым можно воспользоваться для срочной блокировки карты при появлении малейших подозрений о ее несанкционированном использовании", - советует эксперт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы