МВФ продолжит работу с Украиной - замглавы Фонда

25.04.2016, 21:17
МВФ продолжит работу с Украиной - замглавы Фонда - Фото
Дэвид Липтон (фото - EPA)

Международный валютный фонд (МВФ) намерен продолжать помогать Украине и ее правительству. Об этом рассказал первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон в ответ на вопрос Украинской правды, повлияет ли публикация материалов Панамского архива относительно президента Петра Порошенко на отношения между МВФ и Украиной.

"Я знаю, что информация, которую обнародовали, во многих странах стала причиной ряда дискуссий. Однако я считаю, что наша задача состоим в том, чтобы пытаться помочь Украине и ее правительству, поэтому мы будем продолжать эту работу", - подчернкнул Липтон.

Липтон рассказал также, что в контексте офшоров следует бороться с несколькими вещами - отмыванием денег, финансированием терроризма и уклонением от уплаты налогов. По его словам, несколько европейских министров финансов уже предложили способы более эффективного обмена информацией о структурах собственности. МВФ поддерживает работу в этом направлении. "МВФ вовлечен в решение этих вопросов и продолжит заниматься это работой", - добавил он, говоря о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Необходимо усилить давление на государства, которые пока не предприняли достаточных усилий для обмена информации с целью налогового контроля, добавил Липтон.

3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от неизвестного 2,6 терабайта документов панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

В материалах архива утверждается, что президент Петр Порошенко все еще не передал свои активы в слепой траст, о чем заявлял ранее, а создал для реструктуризации активов Roshen три офшорные компании. Представители главы государства заявили, что офшор нужен был Порошенко для предпродажной реструктуризации бизнеса.

Читайте также: Панамский архив: как один аноним и 400 журналистов изменили мир

Rothschild Trust подтвердил, что Порошенко назначил его доверенным лицом в слепом трасте по управлению долей в корпорации Roshen. Rothschild Trust уточнил, что соглашение о доверительном управлении было заключено 14 января 2016 года после 12-месячной подготовки.

Фонд Возрождение, входящий в сеть фондов миллиардера и филантропа Джорджа Сороса, прокомментировал публикацию материалов Панамского архива относительно Порошенко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить