НАБУ закрыло уголовное дело против Гонтаревой

13.04.2016, 17:28
НАБУ закрыло уголовное дело против Гонтаревой - Фото
Валерия Гонтарева (фото - пресс-служба НБУ)

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) закрыло уголовное производство по факту злоупотребления главой Национального банка Украины (НБУ) Валерией Гонтаревой служебным положением с целью получения выгоды.

"Уголовное производство, зарегистрированное 16 декабря 2015 года по факту злоупотребления руководством НБУ служебным положением постановлением Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) 12 апреля закрыто в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения", - уточнило НАБУ.

Досудебное расследование начали на основании заявления по факту злоупотребления руководством НБУ служебным положением с целью получения выгоды для членов своей семьи путем их информировании о финансовом положении Дельта Банка. Это дало возможность снять денежные средства с депозитных счетов банка на сумму около 12,6 млн грн.

Ранее появились слухи относительно расследования НАБУ по депозиту сына главы НБУ Антона Гонтарева в Дельта Банке по подозрению в том, что он якобы до введения в указанный банк временной администрации смог вывести большую часть своих депозитов. Также появились слухи о том, что у невестки главы НБУ на счетах в этом банке до введения временной администрации в банк находилось 12 млн грн.

Гонтарева опровергла информацию о якобы участии ее и членов ее семьи в выведении средств из Дельта Банка.

"Публично заявляю, что ни я, ни члены моей семьи никогда не занимались незаконными операциями и не имели миллионов гривень на счетах в Дельта Банке", - заявила она.

Кроме того, на веб-сайте Дельта Банка по просьбе тезки и невестки главы НБУ была обнародована информация о состоянии ее счетов. Согласно данным банка, общая сумма на депозитном и четырех текущих счетах Валерии Гонтаревой (невестки главы НБУ) в банке по состоянию на март 2014 года (за год до ввода временной администрации) составляла 406 тыс грн.

На 3 марта 2014 года на имя Гонтаревой было открыто пять банковских счетов в национальной и иностранной валютах, в том числе четыре текущих счета и один депозитный на общую сумму 406 тыс грн.

По состоянию на день ввода временной администрации в Дельта Банк – 3 марта 2015 года - остаток средств на ее счетах составил 169,9 тыс грн, что соответствовало размеру гарантированного возмещения.

Ранее сегодня стало известно, что НБУ подал в Дрогобычский районный суд Львовской области (согласно месту регистрации ответчика) иск на депутата Верховной Рады Украины Павла Костенко (фракция Самопомощь) о защите деловой репутации.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов