Правительственный законопроект о налоговой реформе предполагает лимит на наличные расчеты в сумме 15 минимальных зарплат

Законопроект N5079 "О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы относительно налоговой реформы", поданный правительством, ограничивает обращение наличных денег в стране. Об этом пишет FinMaidan.

Согласно этому документу, с 1 января 2015 года "предельная сумма расчетов наличными средствами между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению составит 15 размеров минимальной заработной платы, установленной законом о госбюджете на текущий год".

Показатель минимальной зарплаты на будущий период неизвестен. Но на 1 января 2014 года минимальная зарплата составляла 1,218 тыс грн. Таким образом, будут запрещены наличные расчеты по сделкам, которые требуют нотариального оформления, на сумму свыше 18,27 тыс грн. С учетом незначительного роста минимальной зарплаты (по требованию Международного валютного фонда) эта планка в следующем году составит порядка 19 тыс грн, уточняет FinMaidan.

Аналогичный лимит - 15 минимальных зарплат в день - будет распространяться на наличные расчет между предпринимателями, а также на сделки между физлицами и предпринимателями - то есть на любые крупные розничные покупки дороже 18 тыс грн.

Напомним, сейчас действует ограничение наличных расчетов на сумму свыше 150 тыс грн.

Вчера Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду проекты законов об изменениях в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также законопроект о реформировании системы общеобязательного социального страхования и легализации фонда оплаты труда. Парламент не включил эти законопроекты в повестку дня.

Комментарии
Последние новости