Регулятор также обязал осуществлять выдачу наличности по платежным картам исключительно в гривнях

Национальный банк Украины (НБУ) постановил в обязательном порядке конвертировать в гривню валютные денежные переводы физлицам из-за границы. Об этом говорится в постановлении N540, которое сегодня, 2 сентября, регулятор опубликовал на официальном сайте. 

НБУ также обязал осуществлять выдачу наличности по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами (например, платежным картам), исключительно в гривне.

Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова объяснила, что норма об обязательной конвертации денежных переводов касается только переводов в сумме до 150 тыс грн в эквиваленте. Если сумма перевода превышает указанный лимит, для его получения физлицу придется открыть счет. В этом случае на него начинают распространяться правила НБУ о выдаче средств с валютных счетов. Постановлением N540 НБУ также продлил на три месяца ограничение выдачи вкладов в иностранной валюте и покупку наличной валюты суммой 15 тыс грн (в эквиваленте) в сутки. Таким образом, есть возможность получить крупный перевод в валюте, но только через кассу банка, и для получения в кассу придется обращаться несколько раз.

По словам Щербаковой, таким образом можно получить и перевод до 150 тыс грн в эквиваленте. "Если физлицо желает открыть счет и получить средства на счет и пройти полную идентификацию, никаких проблем с этим не будет... Со счета продажа (в гривню - ред) не осуществляется, то есть, со своего счета человек может забрать средства, так же, как и положить, в любой валюте", - сказала Щербакова.

"Мы бы очень не хотели, чтобы в столь сложной ситуации, в которой сейчас находится страна, имея обострения в определенных регионах, были комментарии об использовании украинской национальной банковской системы в операциях по финансированию терроризма, по отмыванию денег", - отметила она.

Кроме того, постановление предусматривает, что физлица смогут осуществлять переводы инвалюты за пределы Украины без подтверждающих документов на сумму до 15 тыс грн в день, а с текущего счета – на сумму не более чем 150 тыс грн в месяц (на основании документов, которые подтверждают источники происхождения средств).

Банки смогут досрочно возвращать валютные вклады в гривне по курсу покупки валюты банка на день проведения операции.
Документ обязывает банки для осуществления покупки валюты по поручению клиентов предварительно зачислять средства в гривнях на отдельный аналитический счет. "С этого счета средства могут быть перечислены для покупки инвалюты не ранее третьего операционного дня со дня зачисления гривень на этот счет", – гласит постановление.

Согласно ему, банки будут перечислять на этот счет такой объем средств в гривнях, которого будет достаточно для покупки запланированного объема валюты по курсу на день зачисления средств, но не ниже соответствующего официального курса. В случае изменения курса в день осуществления операции по покупке валюты банкам разрешается дополнительно зачислять средства в гривне на этот счет в сумме, недостающей для выполнения заявки клиента.

"Банки формируют реестр по покупке иностранной валюты, который подается в НБУ в день получения заявления клиента о покупке валюты, вместе с документами, которые являются основанием для покупки валюты", – предусматривается в документе норма для недопущения покупки валюты по фиктивным договорам.

Постановлением также запрещается досрочное погашение кредитов, займов (в том числе финансовой помощи) в инвалюте по договорам с нерезидентами и операции без поставки валют на межбанке.

На период действия постановления N540 операционный день банков продлен до 18:00, а операции банка, которые осуществляются после окончания операционного дня, отображаются банком на следующий день.

"Ситуация на финансовом рынке, на денежно-кредитном рынке не стабилизируется. События, которые переживает страна, сказываются, естественно, и на работе банковской системы", - объяснила Елена Щербакова необходимость продления этих регулирующих мер. Она подчеркнула, что ключевые нормы постановления N540 не являются новшествами. 

Она рассказала также, что некоторые детали документа были предложены представителями коммерческих банков, с которыми руководство НБУ встречалось в прошлую пятницу, 29 августа. Щербакова сообщила, что такие встречи станут регулярными.

Комментарии
Последние новости