НБУ хочет запретить оплату дорогих товаров наличными

05.03.2013, 08:35
НБУ хочет запретить оплату дорогих товаров наличными - Фото
32919_image_large.jpg

Дорогостоящие товары можно будет покупать только по безналичному расчету - Национальный банк предложил установить лимит на наличные платежи в размере 150 тыс.грн. в день. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Покупки под лимитом".

Как отмечает издание, новое правило будет распространяться на все расчеты между физическими и юридическими лицами, а также на операции между двумя физическими лицами при заключении договоров купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. Это сделки с землей, недвижимостью, транспортными средствами, а также аренда имущества.

Запрет расчетов наличными на сумму свыше 150 тыс.грн в течение дня будет применяться к одному или нескольким платежным документам, а также к одному или нескольким товарам в одном чеке. Под безналичными расчетами понимается перевод денег с текущего счета покупателя на текущий счет продавца, в том числе посредством платежной карты, или внесение наличных средств через кассу банка в пользу продавца. Расчеты при участии нотариуса могут проводиться через его депозитный счет с дальнейшим перечислением на счет получателя. Для граждан это означает необходимость уплаты комиссии банку за перевод между счетами в размере 0,5-1,5% от суммы платежа, то есть минимум 750-2250 грн. за трансакцию. При расчете картами комиссия с покупателя не взимается. В НБУ не планируют устанавливать требования к размерам комиссий, так как тарифная политика банков определяется договорными условиями с клиентом. Банки декларируют срок перевода в несколько дней, но большинство платежей длятся от нескольких секунд до нескольких часов.

Контролировать выполнение этой нормы будут налоговики. Главная цель Нацбанка - снижение объема наличных денег в экономике.

Напомним, вчера НБУ объявил о начале общественного обсуждения указанного проекта постановления.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?