Увеличен срок такой лицензии с одного года до трех лет для физических лиц, не являющихся предпринимателями

Национальный банк Украины (НБУ) либерализировал выдачу физическим лицам лицензий для осуществления некоторых валютных операций. Соответствующая норма содержится в постановлении НБУ N479 от 24 июля.

Документ предусматривает, что, если физлица-резиденты во время пребывания за границей открыли банковские счета и разместили на нем валютные ценности, по возвращении на родину они обязаны получить соответствующую валютную лицензию не позднее 24 месяцев с даты возвращения в Украину (если пребывание за границей длилось не менее 183 дней подряд) либо не позднее двух месяцев с даты возвращения (если пребывание за границей длилось менее 183 дней подряд).

Кроме того, если физическое лицо изменило свой статус с нерезидента на резидента, то оно должно получить валютную лицензию в течение 24 месяцев со времени изменения такого статуса.

Увеличен срок лицензии с одного года до трех лет для физических лиц, не являющихся предпринимателями.

"Создаются цивилизованные условия для украинцев, работавших за рубежом. Определены реальные сроки для продления/получения валютной лицензии. В перспективе заработанные физическими лицами за пределами нашего государства средства смогут без всяких препятствий вернуться в Украину. Другой аспект - это содействие реэмиграции населения в Украине, а также привлечение к работе и постоянного проживания в нашей стране талантливых, успешных, состоятельных специалистов и менеджеров мирового уровня ", - отмечает заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Напомним, регулятор намерен снизить предельную сумму наличных расчетов с участием физических лиц до 50 тыс. грн со 150 тыс. грн. Проект соответствующего постановления N210 от 6 июня вынесен на общественное обсуждение.

Комментарии
Последние новости