НБУ открестился от информации об отмене гарантий валютных вкладов

04.12.2012, 15:17
НБУ открестился от информации об отмене гарантий валютных вкладов - Фото
31218_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) не рассматривает вопрос выведения вкладов физических лиц в иностранной валюте из-под гарантий Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). «Какие-либо объективные предпосылки для этого отсутствуют», - говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Напомним, сегодня одно из изданий распространило слух о том, что административный совет Фонда гарантирования вкладов якобы по требованию Нацбанка может обнулить гарантии по валютным вкладам. Совет ФГВФЛ, напомним, возглавляет заместитель председателя Национального банка Игорь Соркин.

Однако, как следует из закона о системе гарантирования вкладов, административный совет Фонда не имеет права уменьшать предельную сумму возмещения средств по вкладам.

Слухи о подобных новациях ходят с мая текущего года, когда банкиры, входящие в лояльную регулятору Независимую ассоциацию украинских банков (НАБУ), высказали предложение полной отмены гарантий по валютным депозитам.

Правовая справка ЛІГА:ЗАКОН

Напомним, что правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы гарантирования вкладов физлиц, полномочия Фонда гарантирования вкладов физлиц, порядок выплаты Фондом возмещения по вкладам устанавливаются Законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Ст. 26 Закона в редакции от 02.10.2012 г. определяет, что Фонд гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладу. Фонд возмещает средства в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Нацбанком об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на дату принятия такого решения , независимо от количества вкладов в одном банке. Сумма предельного размера возмещения средств по вкладам не может быть меньше 200000 гривен. Административный совет Фонда не вправе принимать решение об уменьшении предельной суммы возмещения средств по вкладам.

Часть 4 ст. 26 Закона содержит исчерпывающий перечень случаев, в которых Фонд не возмещает убытки. В частности, это касается средств, размещенных на вклад владельцем существенного участия банка, а также, размещенных на вклад лицом, на индивидуальной основе получающим от банка проценты по вкладу в более благоприятных, чем обычные, договорных условиях или имеющим другие финансовые привилегии от банка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?