НБУ отменил лимит на выдачу валюты в кассах и банкоматах

23.08.2017, 15:52
НБУ отменил лимит на выдачу валюты в кассах и банкоматах - Фото
54424_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) отменяет последние ограничения на выдачу средств с банковских счетов.

НБУ сообщает на официальном сайте, что физические лица смогут получать наличные в иностранной валюте или банковских металлах с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы без ограничений по сумме.

С сентября прошлого года действовал лимит, согласно которому один клиент в сутки мог получить не более 250 тыс. грн в эквиваленте.

"В настоящее время регулятор считает возможным полностью убрать такое ограничение, учитывая существенное улучшение ликвидности банковской системы в иностранной валюте и стабилизацию валютного рынка. Вместе с тем, такое решение должно способствовать дальнейшему восстановлению доверия вкладчиков к банкам", - гласит сообщение Нацбанка.

Регулятор также либерализует подход к депозитным сертификатам на предъявителя. Снят запрет на их выпуск, который действовал до сих пор, и отменяется требование погашать их только путем перечисления средств на счет владельца сертификата или его предъявителя. Для депозитных сертификатов в иностранной валюте убирается требование к минимальному сроку размещения, который должен составлять не менее шести месяцев.

В то же время, НБУ добавил в перечень исключений из запрета на досрочное погашение кредитов и займов перед иностранными кредиторам случаи, когда в состав акционеров нерезидента-кредитора, в котором осуществляется досрочное погашение, входит иностранное государство или в иностранной банк. Это иностранное государство должна принадлежать к странам, имеющим официальную рейтинговую оценку не ниже категории А, подтвержденный в бюллетене одной из ведущих мировых рейтинговых компаний (Fitch, Standard & Poor's, Moody's).

Для банков регулятор упростил расчет ежедневного лимита покупки валюты в собственную позицию в разрезе операций на условиях тод, спот и форвард. Нововведение направлено на стимулирование форвардных операций и дальнейшее развитие инструментов хеджирования валютных рисков.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов