НБУ с февраля разрешит покупку валюты онлайн

17.09.2018, 20:56
НБУ с февраля разрешит покупку валюты онлайн - Фото
Фото: IStock/Global Images

Национальный банк готовит ряд изменений, направленных на либерализацию валютного рынка, анонсировал на презентации новой структуры валютного регулирования замглавы НБУ Олег Чурий.

Среди первых шагов - разрешение на покупку населением валюты онлайн в рамках эквивалента 150 тыс. грн в сутки, отмена валютного надзора над операциями на сумму до 150 тыс. грн (потенциально лимит могут повысить до 300 тыс. грн) и расширение граничного срока расчетов по внешнеэкономическим контрактам со 180 до 365 дней.

Изменения запланированы на 7 февраля 2019 года, когда в силу вступает в силу закон “О валюте и валютных операциях”, принятый Верховной Радой в июне.

“В отличие от запутанной действующей базы по 56 нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования, новая база НПА будет простым, понятным и доступным”, - говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка в facebook.

Проект либерализации был представлен Нацбанком 17 сентября перед участниками банковского рынка и аналитиками. Будет ли регулятор снимать другие ограничения, зависит от макроэкономических условий, добавил Чурий.

Читайте также: Валюта вышла из декрета. Пять мнений о новом законе

Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID-19: Як працюють лікарні під час коронавірусу