НБУ: Украинцы понесли сдавать валюту

22.11.2012, 14:49
НБУ: Украинцы понесли сдавать валюту - Фото
Юрий Горшков

Национальный банк Украины (НБУ) заявляюет, что в последние дни после обнародования, а также введения ряда изменений валютного регулирования объем продажи наличной валюты существенно увеличился.

Как сообщает УНИАН, ссылаясь на главу комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ Юрия Горшкова, по сравнению с прошлой неделей ежедневный объем сдачи валюты населением увеличился на 50 с лишним процентов.

При этом Горшов отметил, что Национальный банк на сегодня считает достаточным уровень обязательной продажи экспортной выручки и в ближайшее время повышать его не намерен.

«50% более чем достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос», - заявил представитель регулятора.

В НБУ подчеркивают, что введение налога на продажу валюты направлено прежде всего на борьбу со спекуляциями на наличном валютном рынке.

Напомним, Нацбанк оценивает объем долларовой наличности на руках у населения в $50 млрд.

В минувший понедельник на официальном сайте Верховной Рады появился законопроект о введении сбора при продаже валюты в размере 15% от суммы сделки (N11433). Документом предусмотрено установить, что физические лица при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривню должны платить сбор в Пенсионный фонд Украины в размере 15% от суммы сделки.

Юристы назвали эту законодательную инициативу правовым нонсенсом. Оппозиционные силы также высказываются против введения сбора. Вполне возможно, что вся эта история с налогом имела целью не изменение регулирования, а информационную волну, призванную напугать граждан, имеющих наличные валютные сбережения.

Позже парламент отказался включать в повестку дня указанный законопроект. После этого автор документа - глава Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник его отозвал.

В свою очередь, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что законопроект о 15-процентном налогообложении валютных операций будет принят после обсуждения и доработки. По его словам, некоторые положения законопроекта требуют серьезного обсуждения и доведения до общественности.

НБУ прогнозирует сохранение ключевого содержания законопроекта о пенсионном сборе с продажи наличной валюты при доработке документа в парламенте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов