Не все чиновники получат пенсию госслужащего, - юрист

18.06.2012, 18:47
Не все чиновники получат пенсию госслужащего, - юрист - Фото
28454_image_large.jpg

Для получения пенсии госслужащего необходимо выполнение трех обязательных условий: возраст, трудовой стаж и наличие специального стажа. Об этом рассказал Сергей Боярчуков (на фото), управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", отвечая на вопрос читателя в рамках проекта Консультации.

Эксперт подчеркивает, что условия получения пенсии госслужащего определяются статьей 37 Закона Украины "О государственной службе" от 16.12.1993, № 3723-ХІІ. "Хочу при этом обратить Ваше внимание, что с 01.01.2013г. в силу вступает в силу новый закон "О государственной службе" от 17.11.2011г. № 4050-VI, который немного улучшает условия таких пенсионеров, а в особенности народных депутатов, прокуроров и учених, - подчеркивает Сергей Боярчуков, - так вот, для получения пенсии госслужащего необходимо выполнение трех обязательных условий: Во-первых, достижение определенного возраста, во-вторых, наличие общего трудового стажа и, в-третьих, наличие специального стажа, т.е. стажа работы на госслужбе.

Что касается пенсионного возраста, то для мужчин, родившихся: до 01.01.1953г. – 60 лет, в 1953 году – 60 лет и 6 месяцев, в 1954 году – 61 год, в 1955 году – 61 год и 6 месяцев, а начиная с 01.01.1956г. – 62 года. Теперь по поводу наличия общего трудового стажа: для мужчин должно быть 35 лет общего трудового стажа, в который входит и стаж госслужбы. И последний момент – это стаж госслужбы. Здесь может быть два варианта. Если последним местом работы перед пенсией была госслужба, то необходимо иметь не менее 10 лет стажа госслужбы. Если же последнее место работы не госслужба, то необходимо иметь не менее 20 лет стажа работы на госслужбе.

Пенсия госслужащим, т.е. оформляющимся на пенсию с госслужбы, устанавливается в размере 80% их заработной платы, с которой уплачивались соответствующие взносы в соцстрах и Пенсионный фонд. Пенсия госслужащим, которые на момент оформления пенсии не занимают какой-либо должности госслужащего, устанавливается в размере 80% заработной платы работающего госслужащего на соответствующей должности и ранга по последнему месту работы на госслужбе, с которой уплачивались соответствующие взносы в соцстрах и Пенсионный фонд. "И напоследок хочу добавить, - отмечает юрист, - что госслужащим, уходящим на пенсию при наличии 10-тилетнего стажа работы госслужбы выплачивается денежная помощь в размере 10 месячных должностных окладов, а с 01.01.2013г. в случае смерти пенсионера, получавшего пенсию госслужащего, лица, которые его похоронили, будут иметь право на получение помощи на похороны в размере двухмесячной пенсии, которую получал пенсионер на день смерти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?