Объемы слияний и поглощений в мире упали на 14%

22.12.2011, 14:50
Объемы слияний и поглощений в мире упали на 14% - Фото
25704_image_large.jpg

Совокупный мировой объем сделок слияния и поглощения (mergers & acquisitions, M&A) в четвертом квартале текущего года сократился на 14% по сравнению с предыдущим кварталом и на 18% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в обзоре рынка таких сделок, подготовленном компанией Ernst & Young. При этом, отмечают аналитики компании, средняя стоимость сделок также уменьшилась на 25%, достигнув своего минимума за период с первого квартала 2010 г.

Кроме того, последние три квартала нынешнего года были отмечены небывалым ростом доли расчетов исключительно в денежных средствах, что отражает падение стоимости акций компаний и делает стратегию финансирования сделок с помощью выпуска акций непривлекательным вариантом для покупателя.

Единственной отраслью, в которой наблюдался рост сделок M&A в октябре-декабре 2011 г. как по количеству, так и по стоимости, стало автомобилестроение. Если говорить о стоимости сделок, то она увеличилась и в ряде других отраслей, а именно в сфере СМИ, индустрии развлечений, горнодобывающей и металлургической промышленности, нефтегазовой отрасли и электроэнергетике. Наибольший же спад в этом показателе был отмечен в секторе управления активами, банковском секторе, секторе потребительских товаров и телекоммуникаций, в каждом из которых сокращение составило не менее 40%.

Наибольший спад был отмечен в Центральной и Восточной Европе и Океании – в обоих регионах он превысил 50%. В странах Западной Европы этот показатель уменьшился на 18%, а их стоимость – на 22%, что больше падения аналогичных показателей в странах Северной Америки (14% и 21% соответственно).

Как утверждает руководитель практики консультационных услуг по сопровождению сделок Ernst & Young Дэвид Мюррэй, сокращение количества и стоимости сделок в мире вызвано, прежде всего, неуверенностью по поводу ситуации в Еврозоне в связи с продолжающимся там кризисом.

Страны СНГ, отмечают в Ernst & Young, не являются исключением. Вместе с тем, регион по-прежнему привлекает внимание международных компаний. Порядка 41% компаний планируют совершение M&A на протяжении следующих 12 месяцев, и их основной фокус приходится на развивающиеся рынки, заявляет руководитель отдела корпоративных финансов и M&A компании Ernst & Young в Украине Владислав Остапенко, ссылаясь на данные октябрьского отчета Capital Confidence Barometer.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса