Офшоры никуда не деваются

14.08.2013, 11:43
Офшоры никуда не деваются - Фото
35176_image_large.jpg

На правах рекламы

Стрелка истерияметра – прибора, измеряющего уровень истерии вокруг вопроса использования офшорных компаний, надежно застыла в красном секторе. Об этом пишут и говорят все, кто имеет доступ к микрофону или умеет стучать на клавиатуре. Офшорам от этого ни тепло, ни холодно, поскольку проблемы вывода капитала из страны – это не проблемы офшоров, это проблема внутреннего налогового законодательства и инвестиционного климата. Это очень удобный способ отвлечения общественного мнения от действительно важных вопросов экономики. Нам, в BPT GROUP, с чувством глубокого разочарования приходится сталкиваться с растиражированным в прессе мнением о том, что деньги якобы хранятся в офшорах. Офшор – это компания с особым режимом налогообложения, которая имеет банковские счета. Большинство - на территории ЕС, а, значит, эти деньги работают на экономику ЕС. Так для чего эта истерика?

Очень большой резонанс в мире вызвали последние "расследования", по существу – кража информации журналистским сообществом у нескольких провайдеров с БВО. Результаты расследования не могут иметь никаких последствий. Они основаны на полученной неофициальным путем информации. Эти данные недостоверные и не могут быть интерпретированы в судебном процессе как доказательства.

С точки зрения оценки бесперспективности также вызывают интерес предложения некоторых чиновников о возможности вменения физическому лицу дохода офшорной компании для расчета подоходного налога в случае нераспределения прибыли среди физических лиц-акционеров такой компании. Это предложение легко нивелируется выплатой дивидендов владельцу офшорной компании в размерах, достаточных для декларации доходов и уплаты подоходного налога, но необременительных для кармана.

Офшоры используются в 3 основных режимах:

торгово-посредническая схема для оптимизации налогов;

владение активами с целью обеспечения безопасности;

производные от двух предыдущих способы использования.

В качестве торгового посредника офшоры используются наиболее часто. Такой способ оптимизации предполагает перемещение центра концентрации прибыли из зоны с высокой ставкой в низконалоговую зону при проведении экспортно-импортных операций. Ограничить возможность использования офшорных компаний в качестве торгового посредника возможно только при помощи совершенствования законодательства о трансфертном ценообразовании с одной стороны и абсолютной прозрачности реестров акционеров и бенефициаров. Если изменения законодательства можно добиться в обозримом будущем, то добиться абсолютной прозрачности во всем мире – нет. Конечно, можно ограничить возможность открытия банковских счетов для офшорных компаний, но это приведет к колоссальному оттоку денежных средств из европейской банковской системы. Борьба с возможностью оптимизации налогов посредством офшорных компаний – это борьба с ветряными мельницами. Куда более правильным и экономически целесообразным для бюджета страны будет создание условий для притока капитала в страну.

Второй способ использования офшоров обычно призван увеличить безопасность владения активами путем обеспечения конфиденциальности. Стоит заметить, офшорные компании – далеко не главный инструмент конфиденциального владения активами или бизнесом. Эту роль лучше выполняют специально приспособленные для этого инструменты – трасты и инвестиционные фонды.

Из изложенного следует вывод – офшорные инструменты еще долго будут иметь право на существование, и ужесточение режима работы мало влияет на возможность их использования в качестве инструмента владения или оптимизации налогообложения.

Более подробно вопрос использования оффшорных компаний, защиты развития и стабилизации бизнеса мы раскроем на двухдневном международном семинаре International Business and Immigration Revolution 2013, который состоится в Москве. Это уникальный семинар, отличающийся от всех, которые на данный момент можно встретить в Киеве и Москве. Места в аудитории ограничены до 50 участников. Будем рады пообщаться с вами лично и поделится знаниями, которые приведут ваш бизнес и жизнь к процветанию и стабильности.

Справка

BPT Offshore - международная консалтинговая компания, предоставляющая полный спектр услуг по регистрации и обслуживанию офшорных компаний корпоративным и частным клиентам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса