В Бразилии задержаны основатели Mossack Fonseca - фирмы, замешанной в офшорном "Панамском скандале"

Двое главных партнеров юридической фирмы Mossack Fonseca, замешанной в скандале с так называемым Панамским архивом, Рамон Фонсека Мора и Юрген Моссак арестованы в пятницу по делу о коррупции в Бразилии. Об этом пишет местное издание Efe.

Задержание произошло после обвинения со стороны властей Панамы об их причастности к делу компании Lava Jato, вовлеченной в одну из крупнейших коррупционных схем в стране.

В январе сообщалось, что власти Панамы приостановили расследование утечки документов Mossack Fonseca.

По словам генерального прокурора страны, причиной приостановки расследования стала жалоба на действия следователей, которую подали в Конституционный суд Панамы. По мнению автора жалобы, участники расследования нарушают конституцию.

Читайте также - В Украине нет расследований по Панамскому архиву: инфографика

3 апреля 2016 года международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от именующего себя Джоном Доу 2,6 терабайта документов панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

Согласно этим данным, офшорами владеют 165 граждан Украины, а в офшорах ими зарегистрированы 195 фирм.

В базе есть офшоры зарегистрированные на президента Петра Порошенко, экс-главу Администрации президента Бориса Ложкина, экс-премьер-министра Павла Лазаренко, мэра Одессы Геннадия Труханова, который числится там как гражданин России.

Читайте также: Панамский архив: как один аноним и 400 журналистов изменили мир

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости