В течение 2017 года к участию в накопительной системе пенсионного обеспечения планируется привлечь около 6 млн украинцев

Министерство социальной политики Украины прогнозирует, что в течение 2017 года к участию в накопительной системе пенсионного обеспечения будут привлечены около 6 миллионов украинцев. Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко на селекторном совещании с региональными представительствами Пенсионного фонда.

"В течение 2017 года можем выйти на 6 миллионов участников второго уровня пенсионного обеспечения и за счет их страховых взносов получить в экономику ресурс в размере до 5 млрд грн", - сказал министр.

"Это "длинные деньги", которые вкладываются в экономическое развитие нашей страны как минимум на 25 лет, - подчеркнул Розенко. - Они будут играть роль "подушки безопасности", которая в перспективе поможет удержать экономику от потрясений".

Гарантировать безопасность вложенных гражданами средств, по словам министра, будет государство. Для этого будет создан Накопительный пенсионный фонд (НПФ), который будет осуществлять администрирование страховых взносов украинцев. На конкурсной основе Фондом будут привлечены компании по управлению активами, деятельность которых будет контролироваться Советом НПФ и государственными органами. "Государство не даст возможности для злоупотребления этими средствами или направления их на сомнительные финансовые операции", - заявил Розенко.

Напомним, 30 апреля в Верховной Раде Украины зарегистрированы четыре законопроекта, которые предусматривают проведение пенсионной реформы. В частности, начало функционирования накопительного уровня пенсионного обеспечения запланирован с 1 января 2017 г.

Обязательному страхованию в накопительной системе будут подлежать лица до 35-летнего возраста. Кроме того, предусмотрено добровольное участие лиц от 36 до 55 лет. Согласно законопроекту, в 2017 году ставка накопительного страхового взноса составит 2%. Каждого следующего года до 2022 года она будет расти на 1% до достижения 7% в 2022-м году.

Комментарии
Последние новости