Открыть счет в украинском банке нерезиденту несложно, - юрист

26.04.2013, 11:26
Открыть счет в украинском банке нерезиденту несложно, - юрист - Фото
Сергей Алексеев, управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры"

Открытие депозита в Украине для нерезидента несложно. Об этом рассказал Сергей Алексеев, управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", отвечая на вопрос читателя в рамках проекта Консультации. Алексеев уточнил, что список документов, необходимых для открытия счета нерезиденту, зависит от выбранного банка.

Чаще всего в числе документов - паспорт с отметкой о пребывании в Украине; индивидуальный налоговой номер, если таковой имеется; документ, который доказывает правомерность пребывания нерезидента в Украине; подтверждение источников его доходов. Если нерезидент перевозит через границу сумму более 10 тыс. евро или ее эквивалент, в источник доходов можно внести таможенную декларацию. Договоры купли-продажи, справки о начислении зарплаты также можно включить в документы, подтверждающие доходы.

Что касается налога на проценты с депозита, то, по словам Алексеева, банк является налоговым агентом и самостоятельно уплачивает налог на проценты, полученные клиентом за время действия депозита. "Лицо освобождается от подачи декларации, если получает доходы в виде процентов по депозиту", - отмечает юрист.

Алексеев напомнил, что нормы Налогового кодекса, которые предусматривают включение в налогооблагаемый доход доходов в виде процентов с депозитов, вступают в силу с 01 января 2015 года. До этого момента платить налог на депозитные проценты не нужно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами