Штраф за отказ принять от покупателя платежную карту составит 8,5 тыс.грн.

С сегодняшнего дня вступает в силу постановление правительства N727, согласно которому отказ продавца принимать от покупателя платежные карты как средство оплаты за товар влечет за собой административную ответственность и наложение штрафа в размере 8,5 тыс.грн. Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

"Таким образом, потребители смогут требовать у всех субъектов предпринимательства, где установлены кассовые аппараты, принимать к оплате электронные средства платежа. А в случае отказа – обращаться в органы Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей", – указано в сообщении.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, в случае нарушения установленных требований к обеспечению расчетов за товары и услуги электронными платежными средствами органы доходов и сборов также могут наложить на предприятие торговли штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов (1,7-3,4 тыс.грн.), а при повторном нарушении – от 500 до 1000 необлагаемых минимумов (8,5-17 тыс.грн.).

Комментарии
Последние новости